В регионе заработает центр содействия строительству

Сегодня этот проект презентован на заседании совета "Белгородчина – рукотворный парк"

23 Января 2019 15:21

С докладом "О создании центра содействия строительству" выступил заместитель Губернатора области – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев. Он отметил, что за основу взят опыт Подмосковья, где подобная организация успешно работает уже два года. За это время Московская область смогла на четверть сократить сроки выхода инвесторов на строительную площадку, снизить процент отказов в выдаче разрешений на строительство и уменьшить количество случаев нарушения нормативных сроков.

Необходимость создания центра, отметил Евгений Глаголев, обусловлена рядом проблем, с которыми сталкиваются инвесторы при реализации проектов. Это долгие согласования, низкое качество документов, вопросы при межведомственном взаимодействии.

Задача создаваемого центра – профессиональное сопровождение проектов, ускорение их выхода на строительство. За каждым из них будет закрепляться персональный проектный менеджер, который в рамках дорожной карты будет оперативно решать все проблемы, обеспечивать нужное взаимодействие при реализации проекта. Предполагается сопровождение проектов вне зависимости от их отраслевой принадлежности. Центр должен заработать в марте текущего года.

Предстоящее новшество представил и начальник департамента цифрового развития области Евгений Мирошников. Он рассказал о работе по внедрению "smart-контрактов" в АО "Белгородская ипотечная корпорация" с применением технологии блокчейн. Сервис "Мой дом" будет реализован через госуслуги и существенно поможет застройщикам ИЖС. На первом этапе предполагается разработка механизма заключения юридически значимых договоров на приобретение земельных участков с применением технологии блокчейн. В перспективе предполагается расширить спектр онлайн услуг в индивидуальном жилищном строительстве.

Также в рамках прошедшего совета был представлен проект "УРБАНМАФ". Приоритет компании – городское благоустройство. Собственная студия промышленного дизайна занимается разработкой малых архитектурных форм. С 2016 года реализовано более 100 проектов по формированию комфортной городской среды в 35 городах. В компании также создан и работает IT-центр, который занимается разработкой сервиса "Город 2024". Кроме того, здесь создан центр компетенций по развитию городской среды, который впоследствии должен стать школой главных архитекторов.

Губернатор области по итогам обсуждения дал ряд поручений. Главы крупных городов должны внимательно рассмотреть новый опыт городского благоустройства с учетом современных подходов к урбанистике. Тем не менее, нельзя забывать и о сельских территориях. В селах, считает Евгений Савченко, необходимо также переходить к новому витку благоустройства.