В органах ЗАГС введена новая информационная система

К 2021 году она объединит все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года

5 Декабря 2018 12:20

С  октября 2018 года в органах ЗАГС Российской Федерации введена в промышленную эксплуатацию Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС "ЕГР ЗАГС").

ФГИС "ЕГР ЗАГС" станет частью единого федерального информационного ресурса народонаселения страны. К 2021 году система объединит все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года.

Основа единого реестра — это программное обеспечение, в котором осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся все действия, касающиеся изменения уже существующих записей.

Новая система позволит получить как внутренние эффекты за счет оптимизации процедур - исключение бумажного документооборота между органами ЗАГС, централизованное представление органам власти сведений из ЕГР ЗАГС, так и внешние социально-экономические - за счет повышения качества и непротиворечивости информации, унификации и упрощения процедур и сокращения времени обслуживания граждан, предоставления гражданам новых сервисов в электронном виде, реализации в дальнейшем принципа экстерриториального оказания гражданам услуг ЗАГС независимо от места их проживания и места хранения информации.

Таким образом, ФГИС "ЕГР ЗАГС" призвана способствовать повышению доступности, качества и оперативности оказания услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

Оператором ФГИС "ЕГР ЗАГС" является Федеральная налоговая служба. Для того, чтобы новая информационная система заработала на территории области как можно эффективнее, управлением ЗАГС Белгородской области реализуется проект "Переход к предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния в ФГИС "ЕГР ЗАГС", в рамках которого все органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния в области, обеспечены специальным оборудованием, а специалисты ЗАГС обучены работе в новой системе.

За первые месяцы работы в информационной системе ЕГР ЗАГС органами ЗАГС Белгородчины зарегистрировано уже порядка 8 тысяч актов гражданского состояния.