Прогноз социально-экономического развития Белгородской области на период до 2021 года одобрен

Вопрос рассмотрен на заседании Правительства области

24 Октября 2018 16:14

Прогноз на 2019 год, год 65-летнего юбилея Белгородской области, и на период до 2021 года основывается на положениях Стратегии социально-экономического развития Белгородской области с учетом реализации 12 национальных проектов и программ, определенных Президентом Российской Федерации в Указе от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", а также задач, обозначенных в отчете Губернатора области о результатах деятельности Правительства области в 2017 году.

Прогноз рассмотрен на стратегической сессии с участием научного и бизнес-сообщества и одобрен Экспертным и общественным советами при департаменте экономического развития области.

Стратегическое планирование, проектное управление, направленное на достижение целей, определенных национальными проектами и их региональными составляющими, государственными программами области, в сочетании с активностью хозяйствующих субъектов позволят обеспечить в среднесрочном периоде ежегодный прирост валового регионального продукта на уровне выше мирового экономического роста - 3,5% - 3,7% и достичь в 2021 году исторической цифры объема ВРП - 1 триллион рублей.

В среднесрочном периоде продолжится проведение активной политики, направленной на повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, создание новых высокопроизводительных рабочих мест и рост производительности труда, увеличение доли инновационной продукции в общем объеме производства, развитие современных информационных и коммуникационных технологий, улучшение инвестиционного климата, развитие сельского хозяйства и сельских территорий, малого и среднего предпринимательства, подготовку высококвалифицированных рабочих кадров, дальнейшее развитие социального сектора, совершенствование среды обитания.

Прирост за 2019-2021 годы в сопоставимых ценах промышленного производства составит 19,1%, выпуска продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий – 3,2%, объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» - 12,5%, оборота розничной торговли - 25,3 процента. В экономику и социальную сферу области за 3 года планируется направить не менее 436 млрд рублей инвестиций.

Развитие экономики направлено на достижение основной стратегической цели – сохранение и развитие человеческого капитала, повышение качества жизни и здоровьесбережение населения.

В 2021 году прогнозируется снижение доли численности населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже величины прожиточного минимума до 5,7% против 7,9% в 2017 году, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата увеличится на 30,8% и превысит 38 тысяч рублей. Ожидаемая продолжительность жизни населения в 2021 году приблизится к 76 годам.

Сохранение макроэкономической стабильности, способность экономики региона гибко и оперативно реагировать на меняющиеся условия и возникающие риски, тесное взаимодействие власти, бизнеса и населения обеспечат развитие новой модели Белгородской области – "Умного региона – региона будущего».

По итогам обсуждения Правительством области одобрен прогноз социально-экономического развития Белгородской области на период до 2021 года.