В Грайворонском районе увековечили память земляка

Мемориальную доску с именем протоиерея Петра Полякова установили в селе Головчино

22 Августа 2018 10:42 Грайворонский городской округ

Уроженец села Головчино, протоиерей Петр Иванович Поляков стоял у истоков российского движения трезвенников. В родном селе сельский учитель организовал первое в России трезвое общество. Получив благословение и одобрение святого праведного Иоанна Кронштадтского, Петр Поляков сумел продолжить дело трезвости, и уже спустя три года после создания головчинского общества трезвенников на основе его концепций возникло Всероссийское общество трезвости. Также протоиерей Петр известен всем как мудрый пастырь и замечательный духовный писатель, опубликовавший более 30 высокохудожественных литературных произведений. Многие из его книг не потеряли актуальность и в наши дни и переизданы по благословению патриарха Алексия II, это: "К Отечеству Небесному", "Под сенью благодати", "Пролог в поучениях и рассказах".

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали замглавы по социальной политике Марина Ванина, главы сельских поселений района, представители духовенства, казаки, жители села.

Почетными гостями были потомки протоиерея из Санкт-Петербурга. Вдова правнука отца Петра Татьяна Павлова-Пономаренко приехала на такое значимое для их семьи событие. "В те времена, когда мне посчастливилось работать над переизданием произведений Петра Ивановича Полякова, я даже не мечтала о том, что попаду в то самое место, где начал жизненный путь этот замечательный человек. Тем более, что будет сохранено и дойдёт до наших дней здание воскресной школы, где он начал свой трудовой путь и найдутся увлечённые люди, которые возродят из прошлого его имя", - со словами благодарности обратилась Татьяна Михайловна.  


Пресс-служба администрации Грайворонского района