Итоги исполнения консолидированного бюджета области по налоговым и неналоговым доходам за 2013 год

Департаментом финансов и бюджетной политики области подведены оперативные итоги исполнения консолидированного бюджета области по налоговым и неналоговым доходам за 2013 год.

14 Февраля 2014

Департаментом финансов и бюджетной политики области подведены оперативные итоги исполнения консолидированного бюджета области по налоговым и неналоговым доходам за 2013 год.

В прошедшем году в бюджет области поступило 54 млрд. рублей собственных доходов, из них в местные бюджеты – 15,2 млрд. рублей, в областной бюджет – 38,8 млрд. рублей. Годовой план по местным бюджетам обеспечен на 98 %, по областному бюджету - на 90 %.

В сравнении с 2012 годом поступления в консолидированный бюджет области снизились на 3,4 процентных пункта и составили 96,6 %. При этом по местным бюджетам результаты в целом позитивны - темп роста сложился в размере 103,7%. Поступление налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за анализируемый период снизилось и составило 94,1% к факту 2012 года.

Снижение доходов областного бюджета обусловлено сокращением поступлений налога на прибыль от организаций горно-металлургического комплекса области. За 2013 год поступления налога от этих организаций уменьшились на 4,2 млрд. рублей или в 1,8 раза против уровня 2012 года, что стало следствием ухудшения конъюнктуры цен на мировом рынке металлов.

В целях обеспечения исполнения принятых расходных обязательств в области в течение 2013 года осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на увеличение поступлений по доходным источникам в консолидированный бюджет области за счет повышения заработной платы, сокращения «теневых» выплат, увеличения собираемости налогов и сокращения задолженности по ним и других мер, что позволило мобилизовать в консолидированный бюджет области более 2 млрд. рублей.