Заседание антинаркотической комиссии в Белгородской области

3 Декабря 2019 28 ноября 2019 года состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии в Белгородской области в режиме видео-конференц-связи. В заседании комиссии в студиях городов и районов приняли участие представители муниципальных антинаркотических комиссий.

На заседании рассмотрены вопросы взаимодействия правоохранительных органов по выявлению лиц, причастных к незаконному перемещению наркотиков через государственную границу Российской Федерации. С докладом выступил начальник Пограничного управления ФСБ России по Белгородской области Прокопов Д.В. а также заместитель руководителя Белгородской таможни Кованченко С.П. По итогам обсуждения отмечено, что в настоящее время не прекращаются попытки контрабандных поставок наркотиков через границу, причем отмечается тенденция смены направления деятельности так называемых "закладчиков" - если раньше эти наркотики ("соли") привозились из Москвы и других регионов России, то теперь происходит перенаправление потока со стороны Украины. Кроме того, не снижаются попытки провоза сильнодействующие лекарственные препаратов, которые находятся в легальном обороте на территории сопредельного государства.

Особо необходимо остановиться на проблеме смертности от передозировки наркотиков. В этой связи заслушаны представители антинаркотических комиссий города Белгорода и Старооскольского городского округа, в которых данный показатель превысил вдвоем уровень прошлого года.

Кроме того, на заседании комиссии поднят вопрос распространения среди несовершеннолетних "снюса" - жевательная никотиновая смесь. Данный вопрос в настоящее время актуален, планируется выступить с законодательной инициативой об ограничении его распространения на территории Белгородской области.