Молодежная политика

На территории Белгородской области реализация государственной молодежной политики осуществляется управлением молодежной политики департамента внутренней политики Белгородской области и подведомственным учреждением департамента внутренней политики области ОГБУ «Центр молодежных инициатив».

Ресурсное обеспечение государственной молодежной политики на территории региона осуществляется в рамках государственной программы Белгородской области «Развитие кадровой политики Белгородской области», утвержденной Постановлением Правительства Белгородской области от 30 декабря 2013 года № 530-пп.

Главным органом государственной власти, реализующим молодежную политику на территории Российской Федерации, является Федеральное агентство по делам молодежи. Ежегодно Росмолодежь составляет рейтинг субъектов Российской Федерации согласно системы ключевых показателей реализации государственной молодежной политики. Согласно СКП государственная молодежная политика включает в себя 16 основных направлений.

Одним из основных направлений деятельности является патриотическое воспитание граждан. На сегодняшний день в структуре местных отделений ДОСААФ России созданы и активно работают 48 военно-патриотических клубов и 50 секций воздушно-десантной, общевойсковой, поисковой, морской направленностей, а также секции по мотоциклетному спорту, пулевой стрельбе, картингу, пейнтболу, армейскому рукопашному бою, моделированию, направленные на обеспечение физической подготовки граждан допризывного и призывного возрастов к службе в ВС РФ. В деятельность военно-патриотических клубов на территории региона вовлечено 2 760 человек.

Активно в регионе развивается и движение «Юнармия». Для поддержки данного направления деятельности управлением молодежной политики области разработан и принят к реализации проект «Развитие движения «Юнармия» на территории Белгородской области «Юнармия 2.0». В настоящее время в регионе функционирует 790 юнармейских отрядов. В них состоит 17 371 юнармеец.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации
№ 436 от 5 июня «О проведении конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу» с 17 по 19 марта 2020 года в Белгородской области работала Центральная конкурсная комиссия Правительства Российской Федерации. По итогам работы комиссии регион набрал в сумме 110,79 баллов, что позволило занять первое место среди субъектов Российской Федерации.

Помимо патриотического воспитания, в регионе активно развивается волонтёрство. Ресурсный центр развития добровольчества на базе ОГБУ «ЦМИ» занимается вовлечением населения Белгородской области в волонтерскую деятельность. Активно развивается направление «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы»: они оказывают помощь незащищенным слоям населения: инвалидам, воспитанникам детских домов, пожилым одиноким людям, нуждающимся в уходе; помогают в лечебно-профилактических учреждениях, оказывают медицинское сопровождение в рамках массовых и спортивных мероприятий, занимаются благоустройством памятных мест, помогают ветеранам и взаимодействуют с ветеранскими организациями, проводят всероссийские акции и Парады Победы.

По итогам 2020 года Белгородское региональное отделение «Волонтеры Победы» заняло первое место в России. По итогам работы в первом полугодии 2021 года отделение стало вторым.

Управление молодёжной политики является ответственным органом исполнительной власти за реализации двух национальных проектов на территории региона.

Региональный проект «Социальная активность» направлен на создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства), а также формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.

Поставленные цели и задачи решаются за счет развития добровольчества путем расширения возможностей для самореализации граждан, повышения роли добровольчества в общественном развитии, формирования и распространения добровольческих инновационных практик социальной деятельности.

Региональный проект «Патриотическое воспитание граждан» начал свою реализацию с 1 января 2021 года. Целью проекта является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций путем вовлечения граждан Российской Федерации в систему патриотического воспитания.

С целью объединения активной молодёжи со всей страны, создания эффективной площадки для неформального образования, развития компетенций, поддержки молодёжных инициатив и создания условий для самореализации молодежи ежегодно Федеральным агентством по делам молодежи проводится всероссийская форумная кампания. В 2020 году участие во всероссийской молодежной форумной кампании приняли 357 представителей Белгородской области (146 - офлайн; 211 - онлайн) и 4 волонтера.

Также поддержку талантливым молодым людям управление молодёжной политики оказывает в рамках грантовых конкурсов. В 2022-ом году на поддержку проектов планируется направить 30 млн рублей.

По итогам 2018 года управление молодёжной политики Белгородской области стало 21 (двадцать первым) в ежегодном рейтинге регионов по эффективности реализации государственной молодёжной политики Федерального агентства по делам молодёжи и 3 (третьим) среди регионов ЦФО. В 2019 году по итогам рейтинга управление молодежной политики заняло 8 (восьмое) место в Российской Федерации и 1 (первое) среди регионов ЦФО. В 2020 году итоги рейтинга не подводились.

Более подробно о сфере молодёжной политики можно узнать на ресурсах: https://vk.com/molodchiny, https://t.me/molodchiny, https://www.instagram.com/molodchiny, https://vk.com/cmi31, https://www.instagram.com/belcmi