Солидарное общество

солидобщ.pngО Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы

Стратегия «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы реализуется в целях развития идей, заложенных в Программе улучшения качества жизни населения и последовательного улучшения качества человеческих отношений на основе принципов справедливости, взаимного доверия и социальной ответственности.

В системе мероприятий Стратегии реализуется 11 приоритетных направлений, в исполнении которых принимают участие органы государственной и исполнительной власти региона, общественные организации, профсоюзные движения, фонды и пр.

Среди приоритетных направлений Стратегии в том числе:

- формирование духовных и культурных основ регионального солидарного общества;

- укрепление института семьи и семейных отношений как основы формирования солидарного общества;

- формирование в среде молодежи установок на коллективизм, сотрудничество, развитие социальных сетей в молодежной среде.

- развитие и консолидация институтов гражданского общества и обеспечение гражданского участия;

- укрепление взаимного доверия между властью и населением;

- формирование и развитие социального капитала муниципальных образований и межмуниципального сотрудничества;

- развитие партнерства государства и гражданского общества на основе совершенствования системы оказания государственных и муниципальных услуг населению;

- утверждение принципов социальной защищенности, поддержки и ответственности как оснований достижения общественного согласия;

- развитие корпоративных отношений в трудовых коллективах;

- совершенствование экономической основы регионального солидарного общества;

- формирование имиджа и распространение символики регионального солидарного общества

В 2012 году по указанным направлениям было реализовано 38 мероприятий. В течение 2013 года в рамках Стратегии планируется реализация 176 мероприятий.

Первые итоги в реализации Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы подвел Губернатор Белгородской области Евгений Савченко на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, которое состоялось 5 ноября 2013 года в Ярославле:

«Сегодня Белгородская область занимает 3-е место в рейтинге социального самочувствия регионов России. Достижение такого результата мы связываем, в первую очередь, с работой, которая проводится в области по улучшению качества жизни и формированию регионального солидарного общества.

Солидарное общество в понимании белгородцев – это сплочённое общество, объединённое общими позитивными целями, активной созидательной деятельностью на благо региона и Отечества. Оно основывается на таких ключевых понятиях, как единство, духовность, нравственность, патриотизм, доверие, деятельное сочувствие, ответственность.

В культурно-историческом отношении тема солидарного общества не нова. Своеобразный девиз солидарного общества сформулировал более века назад русский философ-космист Николай Фёдорович Фёдоров, цитирую: «Жить не для себя, не для других, а со всеми и для всех».

Солидарное общество является полным противопоставлением и достойной альтернативой обществу потребления. В нём человек не потребитель, не сторонний созерцатель и не объект. Он созидатель, строитель, активный субъект общественно-экономической жизни.

Как мы пришли к идее формирования солидарного общества? Ещё в 2003 году в Белгородской области стартовала Программа улучшения качества жизни населения, которая стала для нас стратегическим документом, основой для создания десятков областных целевых программ, направленных на развитие различных сфер общественно-экономического пространства региона. Благодаря ей был запущен механизм ускоренного развития реального сектора экономики региона. В двухтысячные нулевые годы мы сумели более чем в два раза нарастить свой экономический потенциал.

Главным результатом нашей работы в социальной сфере стала положительная демографическая ситуация и рост продолжительности жизни людей. Так, за прошедшее десятилетие показатель рождаемости возрос на одну треть, а по средней продолжительности жизни Белгородская область вошла в пятерку регионов-долгожителей России.

Таким образом, идея солидарного общества в области уже имела под собой прочную практическую основу – надёжный экономический и социальный фундамент. И в 2011 году была принята Стратегия «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы.

В рамках данной стратегии была разработана глубоко продуманная, детализированная система мероприятий, которая охватывает все возрастные категории и социальные группы населения, все профессиональные сообщества и общественные объединения. Она базируется на 11 приоритетных направлениях, в числе которых сохранение и развитие духовно-культурных основ общества, укрепление института семьи и семейных отношений, воспитание и востребованность молодёжи, развитие и консолидация институтов гражданского общества, обеспечение взаимного доверия между властью и населением, утверждение принципов социальной защищённости, поддержки и ответственности.

Остановлюсь на некоторых практических шагах, которые нам удалось сделать для построения регионального солидарного общества.

В первую очередь, хочу отметить определённые успехи в нашей системной работе по укреплению института семьи, созданию благоприятных условий для рождения и воспитания детей. И здесь ключевой задачей для нас остаётся решение жилищных вопросов.

Нашим приоритетом было и остаётся индивидуальное жилищное строительство. Так, за последние 10 лет введено более 6 млн кв. м индивидуального жилья, а это значит, что возведено почти 50 тысяч усадебных домов, которые построили сами люди и в которых проживают более 150 тысяч человек. Таким образом, десятая часть области переехала в новое благоустроенное индивидуальное жилье.

Особое внимание уделяется многодетным семьям. Сначала мы построили коттеджи всем семьям, которые имеют десять и более детей, потом девять и более, восемь, и сейчас уже строим семьям, имеющим пять и более детей, а их у нас сотни.

Реализация всего комплекса мер по поддержке семьи позволяет нам говорить о стабильном улучшении социально-демографических показателей в регионе. Так, продолжает увеличиваться количество семей, родивших вторых и последующих детей. В прошлом году рост численности многодетных семей составил более 8%. Эта тенденция продолжается и в текущем году.

Огромную роль в формировании солидарного общества играет устойчивый рост социальной ответственности регионального бизнес-сообщества. Это особенно важно в современных условиях, когда между богатой элитой и большинством населения страны пролегла огромная социальная пропасть.

В настоящее время всё больше представителей регионального крупного и среднего бизнеса проявляют заботу не только о получении прибыли, но и о повышении жизненного уровня сотрудников, улучшении условий их труда, помогают им в решении жилищных вопросов.

Благодаря активному участию бизнеса в жизни общества стали возможными серьёзные социальные проекты. Так, сегодня крупные предприятия региона являются полноправными и непосредственными участниками процесса подготовки квалифицированных рабочих кадров на базе профессиональных образовательных учреждений. Мы передали практически все бывшие профессионально-технические училища (как передали: юридически мы не имеем права, а фактически передали) крупным, так называемым якорным, бизнес-структурам в управление. Они возглавили Наблюдательные советы и формируют всё, что связано с подготовкой кадров для них непосредственно и по заказам других предприятий, в зависимости от того, к какой отрасли они принадлежат. Самое главное, чего мы достигли: эти предприятия гарантируют адресное трудоустройство выпускников, обеспечивают баланс на рынке труда и рынке образовательных услуг.

Бизнес также оказывает поддержку сфере культуры и искусства. Так, в области при финансовой помощи предпринимательского сообщества действует областной фонд развития классического музыкального искусства. В текущем году начали функционировать областные попечительские советы и фонды по развитию театрального искусства, детского театрального творчества, музейного дела, танцевального искусства. Наряду с этим, в каждом муниципальном районе и городском округе созданы попечительские советы по поддержке детского творчества.

Одним из ключевых направлений нашей работы по формированию солидарного общества является развитие личностного потенциала детей и молодёжи, создание условий для их всесторонней самореализации.

С этой целью у нас функционирует обширная сеть учреждений дополнительного образования и досуговой занятости детей: более 70 школ искусств, в которых обучается пятая часть от общего числа детей (общероссийский показатель – 12%), свыше 133 учреждений дополнительного образования, которые охватывают 80% от общего числа детей.

Созданная в регионе инфраструктура детского интеллектуального, художественного, театрального, музыкального и иных видов творчества призвана формировать у детей потребность к творчеству как таковому. Только ребёнок с творческим мировоззрением способен во взрослой жизни стать созидателем, активным участником процесса построения солидарного общества.

Самое пристальное внимание в работе по формированию солидарного общества мы уделяем старшим поколениям белгородцев, их активному вовлечению в общественную жизнь.

С этой целью на территории всех муниципальных образований ведётся работа по обучению граждан пожилого возраста основам информационных технологий. В области регулярно проходят массовые мероприятия для пожилых людей. Так, стало доброй традицией проведение смотра художественного творчества пожилых людей, в котором принимают участие более 50 тысяч человек. Хороший социальный эффект даёт спартакиада ветеранов, которая проводится у нас по 7 видам спорта на муниципальном и областном уровнях и объединяет ежегодно порядка пяти тысяч ветеранов.

Представляя практический опыт работы по формированию солидарного общества, не могу не отметить уверенные шаги Белгородчины в развитии институтов гражданского общества, в обеспечении конструктивного взаимодействия власти и общества.

Так, в текущем году во всех районах и городских округах созданы муниципальные Общественные палаты по аналогии с областной Общественной палатой. Таким образом, была сформирована надежная общественная инфраструктура для обеспечения гражданского участия. А по инициативе молодёжи создана региональная общественная организация по формированию и реализации гражданской инициативы «Белгородское солидарное общество». Она объединяет в себе молодых людей с активной гражданской позицией. В социальных сетях действует сообщество солидарно настроенной белгородской молодёжи. Активно развивается волонтёрская деятельность, которая сегодня представлена 245 молодежными объединениями с охватом более 15 тысяч молодых людей.

Одним из важнейших достижений в развитии диалога между властью и обществом считаю внедрение региональной модели взаимодействия органов власти и населения на основе использования технологий краудсорсинга, которые позволяют гражданам направлять свои идеи и предложения по улучшению качества жизни в родном селе, посёлке, городе, обсуждать их и участвовать в принятии управленческих решений. В муниципальных районах и городских округах мы оборудовали 452 офлайн-площадки для сбора народных инициатив. Наряду с этим, был открыт специальный сайт – онлайн-площадка, где все желающие могут размещать для народного обсуждения свои идеи в различных сферах социально-экономической жизни. Такая модель предоставляет жителям области отличную возможность быть генераторами идей и экспертами, то есть деятельными и эффективными партнёрами власти.

Все поступающие предложения изучаются, обобщаются и используются органами власти в качестве ориентиров для дальнейшей работы. Так, в целях исполнения народных инициатив формируются планы-задания для профильных структурных подразделений Правительства области и органов местного самоуправления. В региональной системе «Электронное правительство Белгородской области» заведено более полутора тысяч задач по исполнению народных инициатив. На основе предложений граждан открыты 58 проектов, шесть из которых уже успешно реализованы.

Уважаемые коллеги! Мы хорошо понимаем, что находимся в самом начале огромной и очень сложной работы. Она гораздо важнее, на наш взгляд, сложнее и масштабнее, чем, например, задача модернизации экономики. Мы рассматриваем солидарность как эффективный способ дальнейшего социально-экономического и общественного развития России, её регионов, как залог благополучной и достойной жизни каждого её гражданина».