Здравоохранение

медики.pngВ портфеле проектов сферы здравоохранения региона представлены проекты по приоритетным направлениям: развитие кардиологической, онкологической, стоматологической, противотуберкулёзной служб, службы родовспоможения, развитие паллиативной помощи, создание гериатрической помощи, а также другие проекты организационного характера: организация Центра крови, направленный на сокращение потерь компонентов донорской крови по истечению срока годности в 7 раз; совершенствование неотложной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях путем создания модели комплексного подхода к оказанию медицинской помощи в неотложной форме в амбулаторных условиях; реорганизация профилактической службы медицинских организаций Белгородской области, по результатам реализации которого планируется увеличение доли лиц, приверженных ведению здорового образа жизни; создание регионального портала «Эксперт здравоохранения», позволяющего работникам медицинских организаций области  зарегистрироваться и подать на рассмотрение свои идеи и предложения по улучшению работы учреждения или здравоохранения в целом; создание единой лабораторной службы, которая поможет увеличить долю лабораторных исследований на более чем 30% по сравнению с показателем 2020 года.

На территории Белгородской области в настоящее время в отрасли здравоохранения реализуются региональные проекты в рамках федеральных составляющих национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», направленных на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьбу с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), развитие экспорта медицинских услуг, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

В региональной части национального проекта «Здравоохранение» и «Демография», в части здравоохранения предусмотрено достижение 91 показателя.

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» за 2019-2020 годы построено 13 ФАПов, приобретено два мобильных комплекса, активно используется санитарная авиация за 6 месяцев 2021 года эвакуированно73 человека.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» осуществляется централизованная поставка лекарственных средств в медицинские организации для обеспечения лиц, перенесших сосудистые катастрофы и операционные вмешательства, закупается реабилитационное оборудование, что позволит снизить смертность населения от ишемической болезни сердца до 420,2 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.

Закуплено медицинское оборудование в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» для оснащения организованных центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащения онкодиспансера, что позволит снизить смертность населения от злокачественных новообразований до 173,9 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Белгородской области» показатель младенческой смертности по итогам работы за 6 месяцев 2021 года составил 3,6 промилле, при плановом показателе 2021 года 4,0 на 1000 родившихся живыми, что ниже показателя года на 10,0%. Производится капитальный ремонт детской многопрофильной больницы блок «В» ОГБУЗ «Городская больница № 1 г. Старого Оскола и дооснощение медицинским оборудованием детских поликлиник.

Основными показателями региональной составляющей «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» являются: укомплектованность медицинских организаций средними медицинскими работниками в амбулаторных условиях – 87,6 % (100 % выполнение плана на текущею дату), укомплектованность медицинских организаций врачами в амбулаторных условиях – 87,4 % (112 % от плана
на текущую дату), число специалистов вовлеченных в систему непрерывного медицинского образования составило 20 098 чел. (при годовом планируемом значении - 19 336 чел.). В рамках проекта были созданы два аккредитационно-симуляционных центра.

В рамках проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» увеличено до 13 070 количество автоматизированных рабочих мест для медицинских работников. С целью обеспечения доступности медицинской помощи при обслуживании населения на ФАПах подключено 242 объекта к сети интернет.

Целью региональный проект «Развитие Экспорта медицинских услуг» является увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее, чем в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом к 2024 году.

По региональному проекту «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» разработаны рекламно-информационные материалы для проведения информационно-коммуникационной кампании. Основными направлениями кампании являются: пропаганда сокращения потребления алкоголя; пропаганда сокращения потребления табака, а также иных форм потребления никотина; пропаганда ответственного отношения к рациону питания; пропаганда ответственного отношения к репродуктивному здоровью и повышение приверженности вакцинации.

Департаментом здравоохранения Белгородской области заключены Соглашения о взаимодействии при реализации региональных составляющих федеральных национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование» и «Спорт» с главами муниципальных образований. Для достижения показателей, указанных в соглашениях, в муниципальных районах и городских округах разработаны и успешно реализуются «Дорожные карты».