Грайворонский городской округ

Глава администрации округа: Бондарев Геннадий Иванович
Официальный сайт: graivoron.ru
Информация для обращения граждан:
г. Грайворон ул. Комсомольская, д.21 каб.214
Телефон: +7 (47261) 4-53-96
Виртуальный тур по Грайворонскому району
Дата основания Грайворонского района - 1678 год. Во время укрупнения районов в 1964 году был присоединен к Борисовскому району и в его составе находился двадцать пять лет, до 1989 года. В 1989 году он был восстановлен в своих прежних границах как самостоятельный административный район. В 2019 году Грайворонский район преобразовался в городской округ. Расположен в юго-западной части Белгородской области, граничит с Борисовским, Краснояружским и Ракитянским районами Белгородской области, а также с Украиной - Великописаревским и Краснопольским районами Сумской области, Золочевским районом Харьковской области.
Грайворонский городской округ состоит из 1 городского и 12 сельских территорий. Административным центром муниципального городского округа является город Грайворон. На территории округа находится 40 населенных пунктов.
Численность населения округа на 01.01.2020 г. составляет – 29683 чел.
Площадь земель городского округа 853,8 км2 из которых:
645,06 км2 – земли сельскохозяйственного назначения;
97,8 км 2 – лесной фонд.
Общая протяженность автомобильных дорог округа составляет 577 км.
Основные направления развития агропромышленного комплекса округа – садоводство и растениеводство, а именно: сады интенсивного типа, выращивание зерновых и зернобобовых культур, технических культур (сахарная свекла, подсолнечник и соя) и животноводство мясомолочного направления.
Город Грайворон расположен у места впадения реки Грайворонки в Ворсклу, в 15 км от железнодорожной станции Хотмыжск (линия Льгов – Харьков) и в 78 км от Белгорода. Через Грайворонский округ проходит трасса международного значения Белгород – Ахтырка протяженностью 24,3 км.
Слобода Грайвороны основана в 1678 году, имя свое получила от названия речки, известной ещё со времен Киевской Руси и свидетельствующей о больших былых скоплениях птиц.
В 1848 году в Грайвороне произошел большой пожар. Почти весь город превратился в пепел. Но пожар стал причиной строительства нового города по уникальному плану петербуржских архитекторов, где все улицы сориентировали по сторонам света, в соответствии с розой ветров, что позволило в дальнейшем предотвратить эпидемии.
Грайворон – родина В.Г.Шухова, ученого и изобретателя, которого современники называли «энциклопедией русской науки и техники». Символ уникальной гениальности нашего земляка высится над Москвой - знаменитая радиобашня Шухова на Шаболовке. В Грайвороне установлен памятник В.Г.Шухову, его имя носят школа и городской парк.
Город Грайворон является административным центром городского округа. Численность населения 6,5 тысяч человек. В городе 2276 жилых дворов и 25 многоквартирных домов. Всего земель в административных границах –9,91 км2. В городе Грайвороне: 1 перерабатывающее и 1 транспортное предприятия, 6 строительных организаций, предприятие лесного хозяйства, 2 предприятия связи, радиотелевизионная передающая станция, центральная районная больница, поликлиника, Ледовый дворец, Дворец культуры и спорта, детско-юношеская спортивная школа, центр творчества детей и подростков, кинотеатр «Космос»; две общеобразовательные школы, детский сад, районная библиотека им. А. С. Пушкина, детская библиотека, районный краеведческий музей, станция юных натуралистов, областной детский санаторий, областная психиатрическая больница, областной психоневрологический интернат.
В городе Грайвороне проложено 62 км автомобильных дорог и 28 км пешеходных тротуаров. Все домовладения в городе газифицированы, имеется водопроводная сеть протяженностью – 48,2 км.
В округе капитально отремонтированы многие социально значимые объекты, активно проводится благоустройство территории.
Реконструирована зона в городе Грайвороне «Петровская Круча». Проект реконструкции прибрежной зоны отдыха стал победителем Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек, а уже осенью 2019 году состоялось открытие рекреационной зоны «Петровская Круча». Ранее «Петровская круча» не имела даже твердого покрытия. Теперь там располагаются асфальтные кольца общей протяженностью около трех километров. Это лыжероллерные, велосипедные и пешеходные маршруты. Оборудован деревянный трехъярусный амфитеатр над водой, детская и спортивная площадки. Установлено 76 фонарей и 25 маленьких светильников. Высажено более 200 деревьев разных пород.
Обрел новую жизнь памятник архитектуры Дом Головко. Теперь в реставрированном здании располагается детская школа искусств им. В.Ф. Трутовского.
Грайворонский историко-краеведческий музей располагается в здании памятника архитектуры XIX века, который являлся прогимназией для мальчиков.
Осуществлена реконструкция парка им. В.Г.Шухова. В парке отремонтировали пешеходные дорожки и построили новую велосипедную, заменили наружное освещение: установили композитные и торшерные светильники. Установлена игровая детская площадка и турники для воркаута.
На территории города имеется достаточное количество спортивных сооружений, благодаря которым жители имеют возможность активно заниматься всеми видами спорта.
Итоги социально–экономического развития
Грайворонского городского округа
за 2019 год
Общая оценка социально-экономической ситуации Грайворонского городского округа за 2019 год
Прошедший 2019 год – особый для грайворонцев. В этом году у округа юбилей – 30-летие со дня возрождения района. Это период, за который ему удалось занять не только достойное, но и по множеству показателей ведущее место в области. Пройдя трудный, но интересный и полный событиями путь, Грайворонский округ в юбилейном году совершил инфраструктурный прорыв. В округе проведены капитальные ремонты многих зданий, идёт в активной фазе реконструкция многих объектов социального значения – это школы, зоны отдыха, спортивные объекты и дворовые зоны. Капитально отремонтированы дороги по городу и в сельских направлениях, упорным трудом и мастерством достигаются высокие показатели в сельском хозяйстве.
На территории Грайворонского городского округа осуществляют деятельность крупные сельскохозяйственные предприятия - ЗАО «Большевик», ООО «Грайворон-Агроинвест», ООО «Грайворонская молочная компания», ООО «Грайворонский свинокомплекс», ООО «Грайворонский свинокомплекс-1», ООО «Грайворонский свинокомплекс-2», ЗАО «Краснояружский бройлер», ТОСП ООО «КОББ-РАША»; одно предприятие по переработке сахарной свеклы АО «Сахарный комбинат «Большевик».
Кроме этого на территории округа зарегистрировано 93 малых предприятия и 626 индивидуальных предпринимателей.
По крупным и средним предприятиям городского округа (всех видов деятельности) объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами за прошедший год составил – 5594,7 млн рублей, что составляет 88,8% к прошлому году.
1. Промышленное производство
За 2019 года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам деятельности составил 851,8 млн рублей, что на 27,1% меньше 2018 года.
Индекс промышленного производства за 2019 года по оперативным данным составил 99,4%.
Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений
С января 2019 года водоснабжением и водоотведением на территории городского округа занимается ГУП "Белводоканал" ПП "Грайворонский район" филиал "Западный". До 2019 года этим видом деятельности занималось малое предприятие, которое не отчитывалось в федеральную статистику.
За 2019 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по данному виду деятельности составил 15,2 млн рублей.
2. Сельское хозяйство
Агропромышленный комплекс является важным и приоритетным сектором экономики городского округа. Сельскохозяйственное производство ведут хозяйства всех форм собственности, крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, малые формы хозяйствования. В городском округе развито животноводство мясомолочного направления, выращивание зерновых и зернобобовых культур, технических культур.
Сейчас на территории городского округа сельскохозяйственным производством занимаются 20 сельскохозяйственных предприятий, 43 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 8723 личных подсобных хозяйства, имеющих во владении земельные участки и приусадебные хозяйства.
В агропромышленном комплексе городского округа всеми категориями хозяйств за 2019 год произведено валовой продукции в действующих ценах реализации на сумму 6958,7 млн рублей. Темп роста к 2018 году – 118,8%. На 1 гектар пашни произведено валовой продукции 137,2 тыс. руб.
Успешно в городском округе работает отрасль животноводства. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях на 1 января 2020 года составило 12835 голов. По сравнению с 2018 годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3,2%, поголовье коров увеличилось на 1,6%.
В соответствии с распоряжением Правительства Белгородской области от 26 января 2015 года № 50-рп «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в Белгородской области на 2015-2016 годы», в Грайворонском городском округе принимаются меры, направленные на реализацию проектов по приоритетным направлениям, способствующих импортозамещению, в области овощеводства защищенного грунта, создание садов интенсивного типа, развития мясного скотоводства, производства молока.
В 2019 году продолжили свою реализацию наиболее крупные проекты:
- «Создание сада интенсивного типа с капельным орошением» - реализатор проекта ООО "Цветущий сад", директор Беляев В.А.;
- «Создание яблоневого сада интенсивного типа» ИП (КФХ) Скляр О.В.;
- «Расширение тепличного хозяйства на территории села Пороз» на базе ИП Мамедова Т.О.;
- «Создание тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию зеленых культур» ИП (КФХ) Лубяной П. Ю.;
- «Увеличение площади выращивания чеснока с 10 га до 30 га» ИП (КФХ) Скляр О.В.
3. Инвестиции
На сегодняшний день одной из наиболее важных задач является привлечение инвестиций в экономику округа. Приток инвестиций в городской округ - это рабочие места, пополнение бюджета и решение многих социальных и инфраструктурных вопросов, и как результат - динамичное социально-экономическое развитие городского округа.
За 2019 год объём инвестиций в основной капитал по городскому округу за счет всех источников финансирования по оперативным данным составил 1459,9 млн рублей. (2171,4 млн руб. за 2018 год), темп роста в сопоставимых ценах – 64,6%. В том числе объем инвестиций, по крупным и средним предприятиям составил 931,5 млн рублей.
Устойчивое состояние и успешное развитие городской территории во многом зависит от инвестиционной активности.
Объем освоенных средств за 2019 год по проектам составил 316,8 млн рублей. После реализации всех проектов будет введено свыше 200 рабочих мест.
4. Строительство
Объем работ выполненных по виду экономической деятельности «Строительство»
Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», достиг 457,8 млн рублей, что на 131,9 млн рублей меньше уровня 2018 года. Снижение объемов подрядных работ отмечается по предприятиям, осуществляющим строительно-монтажные работы на объектах сельского хозяйства.
Строительство жилья
Особо важным направлением в деятельности администрации городского округа является жилищное строительство и содействие жителям в улучшении жилищных условий.
За 2019 год на территории городского округа введено в эксплуатацию 71 индивидуальный жилой дом общей площадью 11045 кв. м. Темп роста по вводу жилья составил 100,3%.
Строительство объектов социально-культурной сферы, дорожное строительство
За прошедший 2019 год на территории городского округа был проведен значительный объем работ:
- капитально отремонтирована школа в селе Дорогощь;
- отреставрирован памятник архитектуры Дом Головко, где расположилась детская школа искусств;
- реконструирован Козинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних;
- начато строительство нового здания «Капелька» на 180 мест в городе Грайворон;
- обновлена кровля, мастерские и теплицы в Головчинской школе.
В прошедшем году в городском округе по программе «Обеспечение населения чистой питьевой водой» построен новый водопровод в Грайвороне и селе Гора-Подол, в селе Ломное построили станцию обезжелезивания воды и заменили водоотводы по всем улицам.
В соответствии с программой «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Грайворонского городского округа» в городском округе отремонтировано 50 км дорог местного и регионального значения.
Формирование комфортной среды обитания, улучшение экологической ситуации, создание парков
Отделом по градостроительной деятельности и архитектуре администрации Грайворонского городского округа разработана программа «Комплексное благоустройство территории Грайворонского городского округа.
В 2019 году в рамках программы были проведены следующие работы:
- реконструирован и благоустроен парк имени Шухова в городе Грайвороне;
- благоустроена спортивно-парковая зона «Сквер Спортивный» в селе Головчино;
- проведено благоустройство, ремонт памятников и братских могил;
- благоустроено 4 дворовые территории многоквартирных домов в г. Грайвороне (по ул. Мира 26а, Кирова 34, Кирова 38, Ленина 13).
В текущем году реконструирована зона отдыха в городе Грайвороне «Петровская Круча». Проект реконструкции прибрежной зоны отдыха стал победителем Всероссийского конкурса по формированию комфортной городской среды «Малые города России» в номинации «Города с населением до 10 тыс. человек». На обновление этого парка из федерального бюджета поступила сумма, эквивалентная трём годовым бюджетам территории на благоустройство – 40 млн рублей.
5. Потребительский рынок
Торговля
По состоянию на 1 января 2020 года торговая сеть округа насчитывает 217 торговых объектов. Из общего количества предприятий торговли 63 объекта осуществляют реализацию продовольственных товаров, 45 объектов - товаров смешанного ассортимента, 109 объектов осуществляют реализацию непродовольственных товаров. Кроме этого на территории городского округа осуществляют реализацию 14 аптек и аптечных пунктов. Численность занятых в сфере торгового обслуживания населения городского округа, с учетом наемных работников, на 01.01.2020 года составила 487 человек.
На потребительском рынке городского округа активно функционируют сетевые компании: ЗАО «Тандер» - «Магнит», ООО «Бытторг» - «Абсолют», ООО «Мойдодыр», ООО «Бегемотик Белгород», ООО «Торговый дом «Перекресток» - «Пятерочка», ООО «Агроторг» - «Пятерочка». Кроме этого на территории городского округа осуществляют деятельность 2 рынка.
За 2019 год оборот розничной торговли составил 2875 млн рублей, темп роста к 2018 году составляет 102,5% в сопоставимых ценах. В расчете на душу населения за истекший период текущего года оборот розничной торговли сложился в объеме 97128 рублей (90050 рублей за 2018 года). Оборот на душу населения увеличился на 7078 рублей.
Общественное питание
Число субъектов, осуществляющих услуги общественного питания на территории городского округа составляет 48 единиц, в том числе общедоступная сеть – 31 единицу. За прошедший год оборот предприятий общественного питания составил 20,5 млн рублей или 101,6% к 2018 году в сопоставимых ценах.
Бытовое обслуживание
Важную составляющую в сфере услуг занимает бытовое обслуживание. Субъекты бытового обслуживания в городском округе представлены предприятиями негосударственных форм собственности. Сфера оказания бытовых услуг населению насчитывает 104 предприятия, с численностью работников 144 человека.
Свои услуги предоставляют 31 парикмахерская и косметологический салон, 28 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, 7 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, 2 предприятия по ремонту и строительству жилья и других построек, 6 бань, 3 предприятия по оказанию ритуальных услуг, 7 швейных мастерских и ателье, 2 предприятия по ремонту обуви, 5 предприятий по оказанию фотоуслуг. Также на территории городского округа находятся 3 предприятия по производству мебели и 10 предприятий по прочим видам услуг.
В расчете на 1 жителя оказано услуг на сумму 14459 рублей.
6. Малое и среднее предпринимательство
В малом бизнесе Грайворонского городского округа по состоянию на 1 января 2020 года, на основании единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано 719 субъектов, из них 626 индивидуальных предпринимателей и 93 действующих малых предприятий. По состоянию на 01.01.2020 года в малом бизнесе задействовано около 1,5 тыс. человек (20,9% от общей численности экономически активного населения).
Оборот в сфере малого и среднего предпринимательства за 2019 год составил 1758,3 млн рублей, темп роста к 2018 году составил 101,9%.
7. Население округа
По оперативным данным численность постоянного населения городского округа на 1 января 2020 года составила 29683 человек, в том числе в городе Грайворон проживает 6527 человек, в сельской местности – 23156 человек.
Число заключенных браков за 2019 год составило 140, что на 31 меньше по сравнению с 2018 годом. Разводов зарегистрировано 106, что на 9 меньше, чем за 2018 год.
Администрация Грайворонского городского округа
код 47-261
Глава администрации Грайворонского городского округа 4-59-70,4-65-70