Волоконовский район

Официальный сайт: www.volokonadm.ru
Информация для обращения граждан:
п. Волоконовка, ул. Ленина, д. 60
Телефон: +7 (47235) 5-10-45, 5-00-24
Виртуальный тур по Волоконовскому району
Символом Волоконовского района являются тюльпаны, которые каждую весну рдеют на просторах Волоконовской земли. Исходя из легенды, в бутонах тюльпанов заключено счастье, бутон раскрывается и счастье приходит в семью, когда рождаются дети.
Волоконовка основана в первой половине ХVIII века (1731 г.). Происхождение названия поселка связано с князьями Волконскими, которым он первоначально принадлежал, а затем перешла во владение дворянской фамилии Синельниковых.
Современный Волоконовский район образован 30 июля 1928 года. Административным центром района является поселок Волоконовка. Он расположен в юго-восточной части Белгородской области, на севере граничит с Новооскольским районом, на востоке - с Красногвардейским, на юге - с Валуйским, на юго-западе - с государством Украина и на северо-западе - с Шебекинским районом Белгородской области. Общая площадь района составляет 1287 кв. км.
В районе 82 населенных пункта, на их основе сформировано 14 муниципальных образований, в том числе 12 сельских поселений и два городских.
Численность населения на 1 января 2020 года составила 29278 человек, из них городских жителей - 14397 человек и сельских - 14881 человек.
Районный центр
Территория городского поселения «Поселок Волоконовка» составляет 8417 га, на территории проживает около 10 400 человек.
В 1731 году на реке Оскол была основана слобода Волоконовка, название которой связано с князьями Волконскими, первыми владельцами. В последствии собственниками слободы стали дворяне Синельниковы. Первыми поселенцами были в основном выходцами из Ахтырки, Ворожбы, Глухова и Славгорода.
Волоконовка входила в состав Бирюченского уезда Воронежской губернии. С июня 1928 года с. Волоконовка в составе Центрально-Черноземного округа как центр Волоконовского района. С 1934 года в составе Воронежской области, а с 6 января 1954 года в составе Белгородской области. В 1961 году село Волоконовка получила статус поселка городского типа. С 2005 года было образовано городское поселение «Поселок Волоконовка» в его состав входит только поселок Волоконовка.
На территории поселения функционируют предприятия: филиал ЗАО «Новооскольский комбикормовый завод», обособленное отделение ООО «Красногвардейская зерновая компания», ООО «Стройдеталь», ООО «Агрофирма Росток», ООО «Волоконовский РСУ», ОАО «Белагромаш-Сервис имени В.М. Рязанова», Промышленный парк «Волоконовский», ООО «Бизнесстрой».
Объекты социальной сферы представлены двумя средними школами, четырьмя дошкольными учреждениями, двумя учреждениями дополнительного образования, музыкальной школой, Центральной районной библиотекой, Краеведческим музеем, Центром культурного развития п. Волоконовка и поселковым клубом. На территории поселка работают ОГБУЗ «Волоконовская ЦРБ», «Геронтологический центр», физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпийский». В 2018 году открыт физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Космос». На территории поселка действует храм Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в 1887 году, и Храм Спаса Нерукотворного, возведенный в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС.
В 2011 году в Волоконовке был открыт памятник основателю поселка Григорию Григорьевичу Волконскому.
Социально-экономическое развитие
Волоконовка основана в первой половине ХVIII века (1731 г.). Происхождение названия поселка «Волоконовка» связано с князьями Волконскими, которым она первоначально принадлежала, а затем перешла во владение дворянской фамилии Синельниковых. Поселенцы были главным образом выходцами из Ахтырки, Ворожбы, Глухова, Славгорода. Волоконовский район образован в июле 1928 года. В 1962 году Волоконовка становится рабочим поселком. Жилая застройка р.п. Волоконовка преимущественно одноэтажная с большими приусадебными участками.
До 1954 года район был в составе Курской области, а с 1954 года муниципальное образование в составе Белгородской области. Граница Волоконовского района установлена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1964 года. Район граничит с Валуйским, Красногвардейским, Новооскольским, Шебекинским районами Белгородской области и республикой Украина. Площадь района составляет 1287,66 квадратных километра. В административном отношении район делится на 12 административных сельских поселений (Борисовское, Волчье-Александровское, Голофеевское, Грушевское, Погромское, Покровское, Репьевское, Староивановское, Тишанское, Фощеватовское, Шидловское, Ютановское) и два городских поселения «Посёлок Волоконовка», «Посёлок Пятницкое». По древней истории р.п. Волоконовка, села Ютановка и истокам российской чёрной металлургии вышли книги краеведа А.Г. Николаенко: «Северо-Западная Хазария или Донская Русь», «Древний город у Ютановки», «Оскол, древность, память», «В поисках предков».
Население района
По состоянию на 01 января 2020 года в Волоконовском районе проживает 29278 человек, из них 13315 мужчин и 15963 женщины. По возрастным группам население характеризуется следующим образом: младше трудоспособного возраста 4781 человек, из них 2410 мальчиков и 2371 девочка. Лиц трудоспособного возраста 15481 человек, 8194 мужчины и 7287 женщин. Старше трудоспособного возраста 9016 человек, 2711 мужчин и 6305 женщин.
Социальная сфера
В Волоконовском районе функционирует сложившаяся сеть образовательных учреждений: 10 средних (Пятницкая СОШ стала в 2020 году государственной), 6 основных, 4 учреждения дополнительного образования, система дошкольного образования включает в себя 17 учреждений (12 самостоятельных учреждений и 5 структурных подразделений), «Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Космос» п. Волоконовка.
В районе работает 425 педагогических работников, из них 336 – имеют высшее образование, 2 учителя имеют почетное звание «Заслуженный учитель РФ», 7 учителей награждены значком «Отличник народного образования», 91 награждены значком «Почетный работник общего образования», 31 - грамотой Министерства образования и науки РФ.
В ходе реализации проекта «Современная школа» в 2020 году в Погромской и Староивановской средних школах открыты Центры «Точка роста». В сентябре 2021 года готовятся к открытию Центры на базе Ютановской и Покровской средних школ.
Волоконовская средняя школа № 2 стала победителем конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на предоставление грантов в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» в направлении «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным программам, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технология».
Покровская средняя общеобразовательная школа стала участником федерального проекта «Цифровая образовательная среда» и получила оборудование на сумму 1 млн. 729 тыс. рублей, которое позволит создать в школе современное безопасное цифровое пространство и повысить цифровые навыки учащихся.
В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» планируется оснащение Ютановской, Фощеватовской, Волоконовской № 2 средних школ современным оборудованием.
Проектная наполняемость сети дошкольных учреждений района составляет 1125 мест. На настоящий момент в районе функционируют 5 консультационных центров помощи семьям с детьми возрасте от 0 до 8 лет, получающих дошкольное образование в форме семейного образования. Увеличению охвата дошкольным образованием воспитанников способствует функционирование 5 групп кратковременного пребывания.
В рамках реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», в целях обеспечения детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными дополнительными общеобразовательными программами, на базе МБДУ ДО ЦДТ «Ассоль» создан муниципальный образовательный центр дополнительного образования детей.
В 16 образовательных учреждениях района имеются школьные автобусы, обеспечивающие подвоз обучающихся к месту учебы.
В 2020 году победителями, призёрами и лауреатами региональных конкурсов профессионального мастерства стали восемь педагогических работников образовательных учреждений района.
22 выпускника награждены медалью «За особые успехи в учении».
За прошедший период в тестировании нормативов ВФСК ГТО приняли участие в выполнении нормативов ГТО 1757 человек, из них 111 человек получили золотые значки, 286 – серебряные и 209 человек бронзовые.
Отрасль «Культура» является важным направлением социальной политики Волоконовского района, во многом определяющим комфортность проживания населения на своей территории. Культурную деятельность осуществляют 38 культурно-досуговых учреждений, Центральная библиотека с 25 библиотечными филиалами, Волоконовская и Пятницкая детские школы искусств, районный краеведческий музей, Волоконовский парк культуры и отдыха им. 70-летия Победы.
Народный самодеятельный коллектив духовой оркестр «Ника» посёлка Пятницкое (руководитель Повидыш Александр Леонидович) получил звание «Лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов» и грант национального проекта «Культура» в размере 2 млн. рублей.
Стипендиатами Губернатора Белгородской области стали обучающиеся Пятницкой ДШИ им. Г.А.Обрезанова Коновалов Ефим и Оглоблина Виктория.
Центр культурного развития поселка Волоконовка в результате участия в конкурсном отборе на выделение субсидий из федерального бюджета на приобретение оборудования, необходимого для проведения кинопоказа, получил грант в размере 5 млн. рублей. 10 декабря 2020 года состоялось значимое событие для наших земляков - свои двери для зрителей распахнул переоборудованный кинозал.
В рамках реализации нацпроекта «Культура» Волоконовской детской школой искусств им. М.И. Дейнеко получена субсидия на приобретение музыкальных инструментов.
В рамках федерального партийного проекта «Местный Дом культуры» обновлена материально-техническая база Центра культурного развития поселка Пятницкое. Приобретено звуковое, световое и проекционное оборудование, одежда сцены, кресла, новые сценические костюмы.
Интерактивная экскурсия с посещением шестиэтажной деревянной мельницы Баркова вошла в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо Белогорья». На сегодняшний день мельница Баркова является ключевым туристическим объектом и культурным брендом Волоконовского района. На территории памятника архитектуры XIX века проводятся интерактивные программы, дегустация традиционных блюд Волоконовского края. В 2020 году разработан новый формат: индивидуальные экскурсии.
Медицинское обслуживание обеспечивает центральная районная больница. Наибольшие изменения в структуре районного здравоохранения претерпела амбулаторная помощь, а именно её первичное звено. В результате реализации проекта «Управление здоровьем» население района распределено на 20 медицинских округов со смешанным населением.
Коечный фонд района составляет 109 коек круглосуточного пребывания, 12 из которых - сестринского ухода при ОСУ и 97- при ЦРБ.
На сегодняшний день первичное звено здравоохранения представлено 11 центрами общей врачебной практики (семейной медицины) и отделением семейной медицины при ЦРБ.
В помощь сельским врачам остаются функционировать 15 ФАП.
Управлением социальной защиты населения администрации района проводится работа, направленная на заботу, поддержку малообеспеченного населения, пенсионеров, детей, одиноких престарелых граждан и всех, кто нуждается в социальной защите. В структурное подразделение управления входит муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Волоконовского района». При центре работают четыре отделения: временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов; социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов; срочного социального обслуживания; методической, психологической, педагогической, консультативной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям, в том числе с детьми. В распоряжении управления социальной защиты населения имеется новый автомобиль на базе Газель Некст, оборудованный подъемным устройством.
В 2019 году коллектив управления социальной защиты населения администрации района награжден премией имени Павла Кузьмича Бедненко в номинации «За преданность». Почетным знаком «Материнская слава» в 2020 году награждены 4 многодетные семьи.
Экономика Волоконовского района
Неизменно устойчиво работают крупные промышленные предприятия района. Продолжается модернизация действующих производств. Так, сахарным заводом «Ника» в 2020 году затрачено около 40 млн. рублей на установку нового оборудования и приобретение специализированного автомобиля. Объем производства сахара-песка из свёклы составляет 76 тысяч тонн.
Волоконовским консервным комбинатом в 2020 году инвестировано более 4 млн. рублей, произведено около 50 млн. условных банок молочных консервов.
Всего промышленными предприятиями района за 2020 год отгружено продукции на сумму около 7 млрд. рублей.
В 2020 году в развитие экономики и социальной сферы вложено 1,8 млрд. рублей. Сейчас в районе реализуются и планируются к реализации в течение нескольких лет 138 инвестиционных проектов, общий бюджет которых составляет 11,5 млрд. рублей.
Стоит отметить, что в период пандемии наши производственные предприятия не только не приостановили свою деятельность, но и нашлись предприниматели, которые решились на открытие новых производств.
Действующая на территории промышленного парка «Волоконовский» компания «Русский дом канцелярии» расширила спектр выпускаемой продукции, там была запущена линия по производству фломастеров.
В ноябре 2020 года на территории бывшего УРСЖ открыто деревоперерабатывающее производство. Среднесписочная численность работников организации составляет 7 человек, всего планируется создать 20 новых рабочих мест.
На территории бывшего столярного цеха завода строительных материалов ведутся работы по созданию производственного предприятия, которое будет выпускать изделия из полиуритана для предприятий горно-обогатительной промышленности. После выхода предприятия на проектную мощность планируется создать 10 новых рабочих мест.
Продолжается реализация программы «500/10000». Предприниматели района активно включились в данную программу и уже создано 20 малых предприятий, организовано 130 новых рабочих мест, освоено 320 миллионов рублей инвестиций. В перспективе – создание еще 15 предприятий.
В феврале 2020 года состоялось открытие автомобильной газонаполнительной компрессорной станции, переоборудовано более 80 единиц транспорта, почти 50% - это частная техника.
Следует отметить, что второй год подряд предприниматели из Волоконовского района одерживают победу в региональном конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Лучшее предприятие в сфере услуг». На этот раз победителем стал индивидуальный предприниматель Сафонов Александр Сергеевич, который более 9 лет занимается пассажирскими перевозками.
В районе создаются новые рабочие места, поддерживаются и улучшаются условия труда. За прошлый год создано 227 новых рабочих мест, в том числе 132 - в малом бизнесе.
В настоящее время на территории района функционирует 769 субъектов малого бизнеса, в том числе 80 малых предприятий и 689 индивидуальных предпринимателей. Численность занятых в малом бизнесе – 2648 человек. Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 года составил 1654 млн. рублей.
В районе сложилась развитая сеть общественного самоуправления – действует 189 ТОС, 8 домовых комитетов, 34 уличных комитета, избрано 25 старост.
Жилищный фонд Волоконовского района составляет 846,0 тыс. м2, в том числе в посёлках 453,1 тыс. м2, в сельской местности 392,9 тыс. м2. На территории района расположено 88 многоквартирных жилых домов, из которых 78 находятся в управлении управляющих компаний.
Жилищно-коммунальная сфера
Жилищно-коммунальный комплекс района представлен следующими организациями: ГУП «Белоблводоканал», МУП БОЖФ «Волоконовское», ООО Управляющая компания «РСУ», ООО «УК «Пятницкое», филиал ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация», ООО «ЦЭБ», ООО «РУСАГРО-БЕЛГОРОД» – филиал «Ника», АО «Газпром газораспределение Белгород», филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».
Агропромышленный комплекс
На 1 января 2021 года в агропромышленном секторе Волоконовского района ведут свою деятельность 10 сельскохозяйственных предприятий, включающих в себя как самостоятельные предприятия, так и производственные отделения, филиалы крупных растениеводческих и животноводческих холдингов, 198 семейных ферм, из которых 20 К(Ф)Х, 9 ИП, 3 юридических лица и 166 ЛПХ.
Валовой сбор озимой пшеницы составил 146 тысяч тонн, с урожайностью 53 центнера с гектара, что на 23 % выше уровня 2019 года.
Получена рекордная урожайность ячменя – 44 центнера с гектара, что составляет увеличение на 19 % к уровню предыдущего года.
В растениеводстве район занимает 1 место в области по площадям посева сахарной свёклы и 3 место по сое.
В этом году накопано корнеплодов сахарной свёклы более 240 тысяч тонн с урожайностью 292 центнера с гектара. Такие низкие показатели связаны со сложившимися неблагоприятными условиями. Сои получено более 30 тысяч тонн, при урожайности 19 ц/га.
Урожайность подсолнечника – 30 центнеров с гектара, которая является рекордной за последние годы на территории района.
На 1 января в рамках реализации проекта «Зеленая столица» план составил 237 гектар. В 2020 году саженцами акации, дуба, сосны было высажено 311 гектар, что больше на 31 % от установленного плана.
Традиционно по производству мяса птицы и свинины Белгородская область занимает лидирующую позицию в Российской Федерации, наш район вносит значительный вклад в это достижение, выпуская 15% всего объёма мяса, производимого в регионе. По итогам года объем производства мяса составил 223,5 тысяч тонн.
Производство мяса свиней составило 48 тысяч тонн в живом весе, по сравнению с 2019 годом производство увеличилось на 11 %.
Произведено и реализовано 175 тысяч тонн мяса птицы, по сравнению с 2019 годом производство снизилось на 6,6 тысяч тонн или 3,6%.
Произведено баранины в живом весе на убой в 2020 году 26,6 тонн, поголовье на 1 января составляет 3770 голов.
На 1 января 2021 года поголовье КРС в ЛПХ и КФХ составило 1878 голов, производством молока и мяса КРС в нашем районе занимается только население в ЛПХ.
Капитальное строительство
В 2020 году введен в эксплуатацию новый Ютановский детский сад «Ромашка» на 75 мест, проведен капитальный ремонт общеобразовательной школы в с. Покровка с дошкольной группой и Староивановского детского сада «Ромашка», ремонт пищеблока в Волоконовской средней общеобразовательной школе №1. Капитально отремонтированы памятник архитектуры «Водяная мельница» в с. Ютановка, стадион им. Ю. А. Гагарина и здание отделения № 16 ГАУ БО «МФЦ» в п. Волоконовка.
Завершены работы по ремонту братского захоронения в п. Пятницкое.
За счет фонда «Поколение» выполнен капитальный ремонт памятника в с. Погромец.
Ведется строительство пожарной части в п. Волоконовка.
Для детей – сирот приобретено 3 жилых помещения в п. Волоконовка.
В целях реализации мероприятия по обеспечению жильем молодых семей выделено 5496,504 тыс. рублей для субсидирования улучшения жилищных условий пяти молодых семей, одна из которых многодетная.
Выполнены ремонтные работы автодорог общей протяженностью 31,653 км и устройство тротуаров общей протяженностью 13,388 км.
Администрация муниципального района «Волоконовский район»
код 47-235
309650, Белгородская область, п. Волоконовка, ул. Ленина, 60, volokonovka@vo.belregion.ru, http://volokonadm.ru/, факс 5-07-04