Законопроекты о "налоговых каникулах" для малого бизнеса одобрены общественным советом при Уполномоченном по защите прав предпринимателей

Информация департамента экономического развития области

12 Октября 2015 10:51

Белгородский бизнес-омбудсмен Андрей Минаев провел заседание общественного совета, на котором были рассмотрены два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в действующее в области законодательство о налогообложении малого бизнеса.

Законодательную инициативу представила на заседании первый заместитель начальника департамента экономического развития области Ирина Корнейчук. Предусматривается, что для индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрируются впервые после вступления в силу новых региональных законов, при применении упрощенной и патентной систем налогообложения будет введена налоговая ставка в размере 0 процентов, если деятельность предпринимателей связана с производственной, социальной, научной сферой или сферой оказания бытовых услуг населению.

Нулевая налоговая ставка для впервые зарегистрированных ИП может быть введена уже с 1 января 2016 года и будет действовать до 1 января 2021 года. "Налоговые каникулы" будут применяться ИП непрерывно в течение двух лет со дня регистрации.

Помимо этого в рамках данной законодательной инициативы предлагается увеличить количество видов деятельности ИП, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Сегодня таких видов деятельности 48, планируется увеличить их количество до 64. Данной льготной системой налогообложения смогут воспользоваться как впервые зарегистрированные, так и уже действующие предприниматели.

В работе общественного совета приняли участие руководители ряда предприятий малого бизнеса Белгородского района, а также представители администрации Белгородского района.

После обсуждения законодательной инициативы с участием членов совета и представителей бизнеса было принято единогласное решение поддержать законопроекты, рекомендовать их к утверждению в установленном законодательством порядке.

В рамках заседания общественного совета состоялся также обмен мнениями по вопросам, связанным с влиянием на развитие производственного бизнеса величин арендной платы за земельные участки, предоставленные органами власти для ведения предпринимательской деятельности. По данному вопросу общественным советом рекомендовано бизнес-омбудсмену Андрею Минаеву с участием органов местного самоуправления провести анализ ситуации по районам и городам области, обобщить информацию и представить соответствующие предложения Губернатору Евгению Савченко.