В Белгородской области состоялся межрегиональный День поля

Он прошел на территории Краснояружского района

4 Сентября 2015 14:25

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев принял участие в межрегиональном Дне поля кукурузы и подсолнечника, который прошел 3 сентября на территории Краснояружского района Белгородской области.

Также в Дне поля участвовали заместитель Губернатора Белгородской области Станислав Алейник, президент НО «Саморегулируемая организация Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» Игорь Лобач, директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько и др.

В ходе пленарного заседания участники мероприятия обсудили ситуацию с обеспеченностью семенами и перспективы развития кукурузоводства в России, а также положение дел в масличном производстве, в том числе и в выращивании подсолнечника.

Приветствуя гостей, Станислав Алейник проинформировал собравшихся о результатах деятельности АПК области за предыдущий год и первое полугодие нынешнего, а также рассказал о региональной программе «Развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на 2015-2017 годы на территории Белгородской области», реализация которой позволит создать материально-техническую базу, организовать собственную селекцию и получать качественный конкурентоспособный семенной материал.

Затем Петр Чекмарев выступил с докладом о положении дел в отрасли растениеводства. Представитель Минсельхоза сообщил, что перспективы на урожай зерновых составляют 100 млн тонн. Он отметил, что в России кукуруза как одна из наиболее урожайных и универсальных кормовых культур пока недооценена.

«По статистике, - уточнил Петр Александрович, - Российская Федерация находится на 18 месте в мире по производству кукурузы. Наша задача – к 20-му году занять четвертую позицию».

Затем докладчик рассказал о ситуации с посевами подсолнечника в России, отметив, что многие агропредприятия нарушают технологии выращивания этой культуры, что не только наносит серьезный урон качеству почв, но и приводит к значительному снижению урожайности.

Завершая пленарное заседание, Петр Чекмарев отметил, что Белгородская область – один из лидеров сельскохозяйственного производства России и с таким подходом ко всем вопросам аграрного развития, которые демонстрируют специалисты региона, намеченная перспектива – производить в России к 20-му году 25 млн тонн кукурузы вместо нынешних 12 – абсолютно реальна и выполнима.

Затем участники совещания посетили семенной завод Краснояружской зерновой компании и демонстрационное поле, где представители компаний и организаций, участвовавших в Дне поля, рассказали о своих наработках и предложениях по развитию кукурузоводства и выращивания подсолнечника, а также ознакомили гостей с новыми сортами и гибридами рассматриваемых культур и образцами техники для их посева и уборки.