С начала 2015 года медицинскими организациями региона передано в ФСС более 125 тысяч электронных листков нетрудоспособности

Об этом сообщает профильный департамент

4 Сентября 2015 10:34

Пилотный проект по внедрению в практику деятельности электронного больничного листа – это масштабная инициатива федерального Правительства. Проект «Электронный листок нетрудоспособности» успешно реализуется на базе 3 пилотных регионов, среди которых – Белгородская область. Наш регион включился в него летом прошлого года.

Отметим, что Белгородская область выбрана для участия в проекте не случайно. Наш регион – один из немногих, в котором работает МИС «ТрастМед». Кроме того, уровень технической подготовленности медицинских организаций области достаточно высок.

Стартовыми площадками от региона для пилотного проекта были выбраны две медицинские организации: ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода» и МБУЗ «Городская поликлиника №4». Сегодня в данный процесс вовлечены все медицинские организации, имеющие право выписки листков нетрудоспособности, а именно: 43 медицинских организации областного подчинения, 21 муниципальная, 2 ведомственных и 18 с негосударственной формой собственности. С начала года и по настоящее время медицинскими организациями региона в Фонд социального страхования Российской Федерации передано более 125 тысяч электронных листков нетрудоспособности.

С сотрудниками всех медицинских организаций, участвующих в проекте, проведены соответствующие обучающие семинары.

Передача реестров в настоящее время осуществляется через электронный сервис ФСС Российской Федерации «Шлюз передачи документов с ЭП». Передача электронных листков нетрудоспособности осуществляется без подписания электронной подписью врача. Отработать механизм подписания электронного больничного электронными подписями врача и председателя врачебной комиссии и передачи в базу данных ФСС запланировано на второе полугодие 2015 года. По состоянию на 28 августа 2015 года из 3570 врачей, выдающих листки нетрудоспособности, 1340 уже получили электронную подпись врача.

В результате реализации пилотного проекта ожидается сокращение случаев страхового мошенничества, обеспечение эквивалентности страхового обеспечения страховым взносам, гарантированных социальных выплат застрахованным гражданам, упрощение документооборота между Фондом социального страхования Российской Федерации, страхователями и медицинскими учреждениями. Врачебная комиссия в автоматическом режиме сможет контролировать работу медицинских организаций, появится возможность оперативно проанализировать ситуацию по заболеваемости с целью разработки действенного комплекса мероприятий для первичной профилактики. Промежуточные итоги показывают, что данная система эффективна, экономична и удобна для пациентов.

Для медицинских работников сократится время на заполнение больничных листов, у застрахованных граждан появится самостоятельный выбор способа получения пособий, возможность контроля всего процесса от момента выдачи листка нетрудоспособности до получения пособий.