Ольга Павлова: «Жители области должны получать достойную зарплату!»

Состоялось заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области

27 Августа 2015 17:08

Совещание прошло на территории пгт. Прохоровка. Предприятия этого района и стали предметом пристального внимания членов рабочей группы.

Состоялось посещение нескольких компаний района, где уровень заработной платы сотрудников составляет менее 20 тысяч рублей. Это ОСП «Береговское» ОАО «Росспиртпром», ФЛ ФГУП «Росспиртпром», ОП ООО «БелЗНАК-Прохоровка». Также на пленарную часть были приглашены 13 руководителей средних и малых предприятий, которые платят своим сотрудникам мизерные зарплаты – 5-7 тысяч рублей в месяц - и повышать её они не спешат. И это происходит на фоне роста цен на продукты и промышленные товары, инфляции. В таких условиях определённая часть населения будет испытывать трудности. Кроме того, муниципальный бюджет недополучит налоги, что не может не вызывать серьезную обеспокоенность Правительства области.

Как подчеркнула первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области, руководитель рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области Ольга Павлова, налоговые отчисления составляют значительную часть средств, которые в дальнейшем направляются на строительство школ и детских садов, на услуги в сфере здравоохранения, осуществление выплат социальных пособий.

«Все пользуются социальными благами в равной мере – и те, кто платит налоги с 20-50 тысяч рублей и те, кто получает 7-8 тысяч рублей. Получается, что суммы отчислений разные, а блага все получают равные. А это не справедливо! Это зона ответственности не тружеников, а работодателей. Необходимо устранить социальную несправедливость. Люди должны получать достойную зарплату, а бюджет – отчисления, которые обеспечат достойную жизнь», - отметила Ольга Альбертовна.

Как выяснилось в ходе работы с руководителями предприятий, практически каждый подтвердил, что может довести заработную плату до установленного уровня, изменив подход к менеджменту: соотношение административного персонала и линейного; прекратить выдавать часть зарплаты «в конвертах», а сделать ее «белой», то есть официальной.

Также на заседании Ольга Альбертовна отметила положительный опыт руководства Прохоровского района – здесь нет предприятий с задолженностями по зарплате, а также предприятий-банкротов.

В ТЕМУ:

Как рассказал заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области Андрей Миськов, в настоящее время в области зарегистрировано 7700 безработных граждан, в то время как имеется более 19 тысяч вакансий.