Информационно-аналитический материал по итогам социально-экономического развития Белгородской области

За I полугодие 2015 года

27 Августа 2015 16:22

В январе-июне 2015 года состояние экономики Белгородской области характеризуется в основном положительными тенденциями. Обеспечено увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, объемов инвестиций в основной капитал, работ, выполненных по виду деятельности «строительство», оборота общественного питания, объема платных услуг населению, сохраняется стабильной ситуация на рынке труда, создается основа для повышения уровня жизни населения области.

По итогам ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов 2014 года, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА», Белгородская область заняла 8 место. В 2015 году по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Белгородская область вошла в I группу «Регионы – лидеры» и заняла третье место. По данным Белгородстата, за январь-июнь 2015 года объем инвестиций в основной капитал составил 57 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 28,3% больше соответствующего периода 2014 года (по России снижение на 5,4%).

В промышленности деятельность Правительства области была направлена на создание новых современных конкурентоспособных производств, развитие импортозамещения, сохранение и дальнейшее развитие достигнутых предприятиями позиций на внешнем и внутреннем рынках. За январь-июнь 2015 года индекс промышленного производства по сравнению с январем-июнем 2014 года в сопоставимых условиях составил 103,7% (по России – 97,3%), в том числе по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» - 103,1%, «обрабатывающие производства» - 105,7%.

Среди областей Центрального федерального округа за январь-июнь 2015 года по объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг на душу населения Белгородская область заняла по видам экономической деятельности: «добыча полезных ископаемых» - второе место, «обрабатывающие производства» – третье место.

В январе-июне 2015 года увеличился индекс промышленного производства по сравнению с январем-июнем 2014 годом по предприятиям, занимающимся химическим производством на 8%, производством пищевых продуктов, включая напитки и табака на 1,1%, резиновых и пластмассовых изделий в 2,6 раза, металлургическим производством и производством готовых металлических изделий на 5,8%, производством электрооборудования, электронного и оптического оборудования на 15,5%.

В области продолжилось развитие индустрии строительных материалов с использованием имеющихся в регионе запасов полезных ископаемых на основе повышения качества и объемов выпускаемой продукции. Основной вид продукции, выпускаемый предприятиями, является портландцемент, блоки стеновые мелкие из ячеистого бетона, конструкции и детали сборные железобетонные, плитка тротуарная, изделия санитарно-технические из керамики.

В 2015 году в соответствии с принятыми распоряжениями Правительства Российской Федерации предусматривается государственная поддержка предприятий агропромышленного комплекса из федерального бюджета в сумме 7,8 млрд рублей. В областном бюджете на поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрены средства в сумме 3,3 млрд рублей.

Всеми категориями хозяйств области в январе-июне 2015 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 89,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах выше, чем за соответствующий период 2014 года, на 5,9% (по России – на 2,9%).

Белгородская область продолжает занимать лидирующие позиции по поставкам животноводческой продукции на отечественный рынок. В I полугодии 2015 года по объему реализации свиней и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях область занимает первое место среди регионов Российской Федерации, по производству молока – третье место среди областей Центрального федерального округа.

В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Белгородской области на 2014-2020 годы» на территории области продолжалось строительство жилья. В январе – июне 2015 года построено и сдано в эксплуатацию 605,1 тыс. кв. м жилья, в том числе населением за счет собственных и заемных средств введено 528,7 тыс. кв. м. Доля жилищного строительства населением в общем вводе составила 87,4%. По объему введенного жилья в расчете на 1000 жителей область занимает лидирующее место среди регионов Центрального федерального округа.

В 2015 году на территории Белгородской области продолжается реализация государственной программы области «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети на 2014 - 2020 годы» с целью совершенствования и развития дорожной инфраструктуры, обеспечения качественного транспортного обслуживания и повышения качества жизни населения на территории Белгородской области. Отремонтировано 39,2 км автодорог общего пользования и 2 моста; построено 54,1 км автодорог в населённых пунктах области и 123,5 км автодорог в микрорайонах ИЖС.

Денежные доходы в расчете на душу населения в январе-июне 2015 года сложились в сумме 24888 рублей, что выше аналогичного периода 2014 года на 9,9 процента.

Белгородская область остается одним из немногих субъектов Российской Федерации и Центрального федерального округа, численность населения которого продолжает расти. По состоянию на 1 января 2015 года численность населения области составила 1547,9 тыс. человек.