О полномочиях общественных объединений потребителей при осуществлении общественного контроля

Информирует департамент экономического развития области

3 Августа 2015 13:20

В последнее время участились случаи письменных и устных обращений руководителей торговых предприятий в органы местного самоуправления по вопросу осуществления мониторинга предприятий межрегиональной общественной организацией Центр защиты прав потребителей «Содействие» на предмет соблюдения ими законодательства в сфере торговли и защиты прав потребителей.

По результатам проведения мониторинга взамен составления акта проведения проверок, который будет направлен в контролирующие органы, организация предлагает купить сертификат юридического обслуживания участника Межрегиональной программы «Качество товаров и услуг», стоимость которого составляет от 2,5 до 4 тыс. рублей.

В этой связи управление по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области информирует.

Статья 45 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» предоставляет право общественным объединениям потребителей осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов.

Однако, при осуществлении общественного контроля, общественные объединения потребителей не вправе требовать представление документов или выполнения действий, обязанность представления или выполнения которых по требованию потребителя не установлена законом, в том числе приобретение сертификатов.

Информацию о зарегистрированных общественных объединениях можно получить на информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации.