Итоги областного антинаркотического тематического месячника «Знать, чтобы жить!»

Об итогах информирует департамент здравоохранения и социальной защиты населения области

1 Июля 2015 17:00

Об итогах информирует департамент здравоохранения и социальной защиты населения области.

В Белгородской области с 1 июня по 30 июня традиционно проходил антинаркотический тематический месячник «Знать, чтобы жить!», приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств.

В регионе большое внимание уделяется наркоситуации, принимаются все меры для сокращения наркозависимых в области. В Белгородской области под наблюдением специалистов наркологической службы состоит более 4800 потребителей наркотических средств.

В целях привлечения внимания общественности к проблеме наркомании специалисты медицинских организаций приняли активное участие в мероприятиях, направленных на мотивирование населения к ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек, информирование подростков и молодежи о негативных последствиях потребления наркотиков и других психоактивных веществ.

В рамках месячника в ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер» состоялся семинар-совещание «Организация работ по профилактике и раннему выявлению потребителей психоактивных веществ среди населения. Взаимодействие первичного звена здравоохранения и ОГБУЗ «Областной наркологический диспансер». Борьба с табакокурением».

В школах и средних специальных учебных заведениях специалистами наркологической службы проведены тренинги и профилактические занятия, на которых учащимся рассказали о вредных последствиях употребления психоактивных веществ.

Совместно с участниками волонтерского движения «Линия жизни» в детских оздоровительных лагерях прошли профилактические акции, направленные на формирование у детей негативного отношения к употреблению наркотиков, алкоголя и табачной продукции, на приобщение к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

В рамках месячника в кинотеатрах города Белгорода и области демонстрировались видеоролики и кинофильмы антинаркотической направленности, прошли кино- и видеолектории.

Врачи-психиатры-наркологи участвовали в межведомственных рейдах в местах массового отдыха несовершеннолетних и молодежи, в ходе которых проводились профилактические антинаркотические мероприятия: беседы, распространение информационных листовок и буклетов.

Отметим, что по данным Минздрава России, Белгородская область входит в число относительно благополучных субъектов Российской Федерации, где отмечается низкая распространённость потребления наркотиков.