Состоялась научно-практическая конференция по молочному животноводству «Ведение молочного бизнеса» памяти В.Я. Горина

Она прошла на базе Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина

1 Июля 2015 16:35

30 июня на базе Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина состоялась научно-практическая конференция по молочному животноводству «Ведение молочного бизнеса» памяти В.Я. Горина.

Ее участниками стали руководители и специалисты сельхозпредприятий, ученые аграрных учебных заведений из Белгородской, Ростовской, Воронежской, Курской, Липецкой областей.

С приветственным словом к участникам конференции обратились первый заместитель начальника департамента АПК области Алексей Севальнев и председатель колхоза имени Горина Владимир Товстяк, они пожелали всем участникам успешной и плодотворной работы.

С докладом о развитии молочной отрасли Белгородской области выступил заместитель начальника департамента АПК области – начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Денис Коробов. По состоянию на 1 января 2015 года, в Белгородской области поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств области составило 220,1 тыс. голов, в сельскохозяйственных предприятиях – 156,4 тыс. голов. Поголовье коров во всех категориях хозяйств – 89,8 тыс. голов, в сельскохозяйственных предприятиях – 60,7 тыс. голов. Во всех категориях хозяйств в 2014 году надоено 543,5 тыс. тонн молока, что на 0,8 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Удой от одной коровы составил 6139 кг молока, что на 350 кг выше, чем в 2013 году и на 2487 кг больше, чем в 2005 году, т.е. за 9 лет продуктивность коров увеличилась в 1,7 раза.

Далее о развитии молочного скотоводства на примере колхоза имени Горина рассказал главный зоотехник колхоза по КРС Виталий Артюх.

В колхозе имени Фрунзе, который принял Василий Яковлевич Горин в 1959 году, было всего 114 коров с удоем 2174 литра. Хозяйство первым в области перешло на механическое доение коров.

Сегодня это мощная отрасль колхозного производства, располагающая тремя молочными комплексами с поголовьем 2600 коров.

На всех молочных комплексах хозяйства произведена реконструкция доильных залов и молочных блоков, построены новые современные корпуса для содержания коров с оптимальным микроклиматом, производится дозированное приготовление и раздача кормов на кормовые столы современными раздатчиками-смесителями. Доильные залы оснащены современным доильным оборудованием системы «елочка», доение животных проводится под классическую музыку. Продуктивность коров в 2014 году составила 8244 килограммов молока.

С 2002 года колхоз – племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Благодаря направленной селекционной работе, использованию ценнейших быков-производителей в хозяйстве создано чистопородное маточное стадо черно-пестрой породы. Все поголовье относится к классам элита и элита-рекорд. В декабре 2008 года колхоз получил патент на селекционное достижение по созданию типа черно-пестрого скота «Бессоновский», что является признанием многолетнего кропотливого труда руководителя колхоза и его специалистов по совершенствованию продуктивных качеств маточного стада.

После вступительной части участники конференции продолжили свою работу в секциях: «Финансы и управление», «Ветеринария», «Технология производства молока».

Практическая часть конференции прошла на базе МТФ колхоза имени Горина.