Департамент финансов и бюджетной политики области сообщает

Уплата налога на доходы физических лиц

30 Июня 2015 12:10

Граждане, получившие в прошлом году доходы, с которых не был удержан НДФЛ, а также лица, обязанные самостоятельно декларировать свои доходы, должны были подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговые органы по месту жительства в срок не позднее 30 апреля 2015 года.

Законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц, исчисленного по декларациям.

Специалисты управления доходов бюджета регионального департамента финансов и бюджетной политики напоминают, что сумму налога на доходы физических лиц, которую налогоплательщик-физическое лицо рассчитал и указал в данной декларации, необходимо самостоятельно уплатить не позднее 15 июля 2015 года.

Налогоплательщики самостоятельно выбирают удобный вариант оплаты налога: наличным расчетом через отделение банка или через Интернет.

Осуществить оплату и сформировать платежные документы в режиме онлайн поможет сервис ФНС России «Заплати налоги». Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеют возможность оплачивать налоги онлайн без процентов с помощью банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России. В обоих сервисах предусмотрена возможность формирования платежного документа на уплату НДФЛ.

В случае уплаты налога позже установленного срока за каждый день просрочки платежа начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодняшний день составляет 8,25% годовых).