На Белгородчине подведены итоги посевной

Об этом сообщает профильный департамент

25 Мая 2015

Заместитель начальника департамента АПК области – начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников провел брифинг для СМИ по итогам посевной и видам на урожай.

Так, он сообщил, что общая площадь посевов озимых культур в сельхозпредприятиях области составила 374,5 тыс. га. При этом (по данным на 26.04. 2015 г.) в хорошем состоянии находится 211,5 тыс. га озимых посевов, или 56,5% озимых посевов, в удовлетворительном – 134,9 тыс. га, или 36%. Пересевались озимые на площади 28,1 тыс. га, или 7,5%. Конечно, пояснил В.И. Мельников, пересеяно немного больше среднемноголетней нормы, но, принимая во внимание засушливые условия осени-зимы 2014-2015 гг., можно сказать, что перезимовка озимых прошла даже успешнее, чем ожидалось. Помогли погодные условия начала нынешнего года: длительный и плавный переход от зимы к весне, постепенное повышение температур без затяжных возвратных заморозков, а также достаточное количество влаги, поступившей в почву в зимне-весенний период.

На сегодня посевная кампания практически завершена. Весной 2015 г. в сельхозпредприятиях области ранние зерновые культуры посеяны на 176,68 тыс. га или 55,8% от общей площади посева яровых зерновых и зернобобовых культур, из них:

- ячмень – на 144,1 тыс. га;

- горох – 6,45 тыс. га;

- овес – 5, 9 тыс. га;

- яровая пшеница и тритикале – 2,3 тыс. га;

Во всех видах хозяйств завершается сев таких яровых культур, как подсолнечник – его сельхозпредприятиями посеяно 88,9 тыс. га, или 99%; кукуруза – 178,7 тыс. га, или 97%; соя – 159,2 тыс. га, или 99%; гречиха – 2, 12 тыс. га, или 70%. Сахарная свекла посеяна на 68,4 тыс. га, или 100%. (Итоги посевной по фермерским хозяйствам еще обрабатываются).

Руководитель профильного управления рассказал представителям СМИ о том, что благодаря значительному пополнению влаги в предыдущем месяце (в апреле с дождями выпало практически в два раза больше среднемноголетней нормы осадков), сегодня в пахотном и метровом слое почвы запас влаги практически соответствует среднемноголетним показателям. Что при нормальных погодных условиях (прогнозируемых на текущий вегетационный период) при отсутствии каких-либо значительных погодных аномалий позволяет рассчитывать на урожай, соответствующий или даже превышающий средние показатели валового производства по области.

Благодаря биологизации земледелия и практическому отказу хозяйств области от глубокой вспашки, нашим аграриям удалось избежать серьезных потерь от штормовых ветров, пронесшихся над территорией Центрального Черноземья в апреле-мае этого года. В отличие от наших соседей: Курской, Воронежской, Тамбовской областей, – где сельхозтоваропроизводители понесли значительный ущерб от ветровой эрозии и уничтожения посевов, белгородские земледельцы, прежде всего из восточных районов области, вынуждены пересевать лишь около 4 тысяч гектаров, отведенных под сахарную свеклу.