Департамент экономического развития области сообщает

Программа поддержки российского экспорта

25 Мая 2015

В рамках поддержки экспорта промышленной продукции, услуг и технологий российских предприятий Внешэкономбанк оказывает финансовую поддержку предприятиям-экспортерам Российской Федерации в форме кредита иностранным покупателям, предэкспортного финансирования, предоставления банковской гарантии и иных инструментов обеспечения обязательств по экспортным контрактам.

В целях поддержки национального не сырьевого экспорта Внешэкономбанк выступает в качестве уполномоченного банка в части предоставления экспортных кредитов иностранным покупателям российской высокотехнологичной продукции с применением механизма субсидирования процентной ставки.

Внешэкономбанк предоставляет кредитные ресурсы российским экспортерам для покрытия расходов на производство продукции и последующей ее поставки иностранным покупателям (предэкспортное кредитование), а также осуществляет гарантийную поддержку российских экспортеров российской продукции (товаров, работ и услуг).

Список гарантийных продуктов Внешэкономбанка включает в себя:

- гарантии возврата аванса;

- гарантии надлежащего исполнения;

- тендерные гарантии;

- гарантии платежа;

- гарантии в форме аккредитива Stand by (резервного аккредитива);

- контргарантии в обеспечение любых видов прямых гарантий других банков (российских и иностранных) – возврата аванса, надлежащего исполнения, тендерных и др.

Кроме того, Внешэкономбанк организует поддержку российского экспорта и инвестиций через компании, входящие в группу Банка: АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций»(ЭКСАР), АО «РОСЭКСИМБАНК», ОАО «ВЭБ-лизинг».

Основными задачами ЭКСАР являются:

- комплексное страхование экспорта российского оборудования и технологий;

- страхование кредитов покупателю и/или поставщику экспортной продукции;

- страхование инвестиций российских компаний за рубежом и др.

АО «РОСЭКСИМБАНК» обеспечивает реализацию гарантийной поддержки российского экспорта, предоставление российским экспортерам доступа к долгосрочным кредитам, включая предэкспортное кредитование по минимальным рыночным ставкам.

ОАО «ВЭБ-лизинг» обеспечивает реализацию промышленной продукции российских компаний за границу по лизинговым договорам с целью расширения рынков сбыта и создания приемлемых условий расчета для иностранных покупателей продукции.