Корпорация «Развитие» предлагает банкам региона совместную реализацию инвестиционных проектов

Работа проводится в рамках соответствующей дорожной карты

22 Мая 2015

ОАО «Корпорация «Развитие» организовала и провела серию встреч с представителями банковской сферы, в ходе которых обсуждались вопросы возможности предоставления кредитных ресурсов предприятиям малого и среднего бизнеса. В совещаниях приняли участие представители 30 банковских структур, а также специалисты отраслевых департаментов, Белгородского гарантийного фонда, Корпорации «Развитие» и Дирекции инвестиционного развития.

На сегодняшний день одним из стратегических направлений работы Корпорации определено всестороннее содействие инвесторам в подборе финансовых инструментов реализации проектов кластеров тепличного овощеводства, молочного животноводства, плодоводства, аквакультуры, промышленных парков и ряда других направлений.

Для успешной реализации инвестиционных проектов в Белгородской области, в соответствии с протоколом поручений, данных Губернатором Белгородской области, была разработана и утверждена дорожная карта, мероприятия которой направлены на активное вовлечение банковского сектора в реализацию инвестиционных проектов. Координатором взаимодействия выступила ОАО «Корпорация «Развитие», на протяжении ряда лет изучающая перспективные рынки, разрабатывающая проекты в приоритетных для экономики области направлениях, а также сопровождающая крупные инвестиционные проекты, реализуемые в нашей области.

Важным мероприятием по подбору финансирования для реализации инвестиционных проектов стала работа временных рабочих групп, в состав которых вошли сотрудники региональных департаментов, Корпорации «Развитие», банковского сектора и компаний-инвесторов. В ходе заседаний обсуждаются варианты финансирования инвестиционных проектов, находящихся на сопровождении ОАО «Корпорация «Развитие». Таким образом, инвестор имеет возможность напрямую общаться с представителями банковских структур, обсуждать и определять наиболее выгодные для себя банковские продукты.

Для более подробного изучения и проработки темы совещаний представителям регионального финансового сектора был представлен перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации в 2015 году с участием Агентства кредитных гарантий и Белгородского гарантийного фонда содействия кредитованию на территории области.

Также в процессе проведения встреч с представителями финансовых структур региона ОАО «Корпорация «Развитие» выступила с предложением о заключении Соглашения о сотрудничестве между Корпорацией и представленными в Белгородской области банками. В рамках Соглашений планируется организовать постоянный обмен информацией о новых банковских продуктах, предлагаемых для предприятий малого и среднего бизнеса, обсуждение перспективных проектов, а также закрепление ответственных лиц с каждой стороны. На сегодняшний день ОАО «Корпорация «Развитие» подписаны Соглашение о сотрудничестве с ВЭБом и Белгородским гарантийным фондом. Ведётся работа по оформлению соответствующей документации ещё с несколькими кредитными организациями (Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и Инвестторгбанк).

Работа по вовлечению банковского сектора области к участию в реализации приоритетных для экономики Белгородской области инвестиционных проектов будет продолжена. В мае 2015 года запланирована очередная рабочая встреча с представителями банковского сектора, в ходе которой планируется предложить финансовыми учреждениями более детально закрепить их участие в кредитовании инвестиционных проектов, запланированных к реализации на территории Белгородской области.