О ходе реализации государственных программ Белгородской области и оценке их эффективности по итогам 2014 года

Профильный департамент подвел итоги реализации госпрограмм

20 Мая 2015

Департаментом экономического развития области подведены итоги реализации 15 государственных программ Белгородской области в 2014 году.

В прошедшем году инициирован проект «Внедрение системы мониторинга и оценки эффективности реализации государственных программ области», в рамках которого создана усовершенствованная модель системы мониторинга данных документов. Основными принципами модели является: многоуровневость, строгая периодичность мониторинга, структурированность системы отчетности. Организована работа по внедрению и апробации автоматизированной системы «АЦК-Мониторинг», работающей во взаимосвязи с программными продуктами «АЦК-Финансы» и «АЦК-Планирование», разработанных компанией ООО «БФТ». Мониторинг и оценка эффективности государственных программ области в 2014 году проводились с помощью данной системы.

Мониторинг охватывал 15 государственных программ, включающих 80 подпрограмм и 383 основных мероприятия. Все государственные программы области реализовывались эффективно.

Оценка эффективности осуществлялась по трём критериям: достижение показателей конечного и непосредственного результата, освоение средств областного бюджета.

По данным годовых отчётов за 2014 год финансирование программ составило более 119 млрд рублей или 102,4 % от планового значения 2014 года, увеличение фактического финансирования отмечается за счет роста внебюджетных средств.

Программная часть расходов областного бюджета составила 56,5 млрд рублей или 89,6%, из них около 40 млрд руб. исполнено за счёт собственных доходных источников.

По состоянию на 1 января 2015 года проанализированы значения 888 показателей конечного и непосредственного результата, из которых 84% - достигнуты в полном объеме, оставшиеся показатели имеют небольшие отклонения от плановых значений.

Использование усовершенствованных инструментов мониторинга государственных программ области и создание в области комплексной системы позволяет получить положительные эффекты – обязательную персональную ответственность за ведение мониторинга, снижение трудозатрат и рисков искажения информации, высокую степень интеграции мониторинга госпрограмм в систему стратегического и бюджетного планирования, прозрачность планирования и расходования средств, информационную открытость государственного управления и другие.

Материалы о ходе реализации государственных программ Белгородской области и оценки их эффективности по итогам 2014 года размещены на официальном сайте Губернатора и Правительства Белгородской области в подразделе «Государственные программы» раздела «Документы» по ссылке.