Легендарная белгородка Мария Колтакова установила новый рекорд в свой вековой юбилей

Со 100-летием «железную бабушку» поздравил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

14 Января 2022 15:55


В областном центре в одном из кинотеатров состоялся праздник в честь Марии Денисовны. Свой день рождения участница Курской битвы встретила вместе с родными, представителями молодёжных патриотических движений, а также почётными гостями. Губернатор Белгородской области вручил ветерану Великой Отечественной войны высший знак отличия Белгородской области «Коллекцию памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России».

«Вы удивительный человек, для нас вы и есть олицетворение той эпохи солдат-победителей, благодаря которым мы все сегодня спокойно живём. Низкий поклон вам за ваше жизнелюбие, за ваш пример молодому поколению. Мы в неоплачиваемом долгу перед вами. Желаю вам долголетия и удивительных подвигов, которые вы совершаете ежедневно, заряжая нас своей безграничной любовью к этой земле, к своей Родине», - поздравил Марию Колтакову глава региона.


Мария Денисовна в этот день установила новый рекорд - впервые в свой день рождения простояла на гвоздях символичные 100 секунд. Её новое достижение будет занесено в Книгу рекордов России в категорию «Самое продолжительное стояние на гвоздях среди женщин старше 100 лет». Факт установления рекорда на юбилее зафиксировал Станислав Кононенко, главный редактор и основатель Книги Рекордов России.

Напомним, Мария Колтакова получила звание «железной бабушки» из Белгорода в связи с тем, что в свои годы стала 15-кратной рекордсменкой Книги рекордов России. Экстремальными видами спорта женщина начала заниматься в 93 года. Свой первый рекорд получила за прыжки с парашютом, а затем за дайвинг, джип-триал, картинг, пулевую стрельбу из пневматического оружия и вождение танка в пожилом возрасте.

Во время войны Мария Денисовна была гвардии старшина медицинской службы, вынесшая с поля боя более 300 раненых. Прошла в составе 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии от Воронежа до Праги. Отмечена медалью «За отвагу» за личное мужество, проявленное при защите Отечества в боях под Воронежом.

В наши дни Мария Денисовна живет насыщенной жизнью: устанавливает рекорды, с  удовольствием общается с молодым поколением. С ним она делится житейской мудростью, своим жизнелюбием. Ветеран ежегодного проводит открытые уроки героизма и памяти для школьников региона. А еще «железная бабушка» ведет собственный профиль в социальной сети.

«Главным стимулом для меня в жизни всегда являлась поставленная цель, к которой надо идти вопреки всему. Когда есть цель – есть смысл. С таким правилом я живу вот уже 100 лет. И цифра эта совсем не пугает, запаса прочности у меня хватит еще на многое. Нет ничего невозможного, даже в столь почтенном возрасте. Берегите себя, дорогие друзья, и никогда ничего не бойтесь. Ну, а я вместе с вами буду ставить новые рекорды», - Мария Денисовна Колтакова написала в своём профиле в Instagram.