Губернатор Вячеслав Гладков рассказал на Гайдаровском форуме, как Белгородская область справляется с пандемией

Тему «Уроки пандемии» участники раскрыли в рамках дискуссии под руководством министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко

13 Января 2022 15:20
Губернаторы Белгородской, Ульяновской, Курской, Новосибирской областей и глава администрации Липецкой области обсудили, как достигнуть стратегических задач в области здравоохранения, какие решения и подходы будут этому способствовать, что поможет сдерживать развитие эпидемии в 2022 году и готовы ли регионы к новым вызовам.


Как и во многих регионах страны эпидситуация в Белгородской области стала постепенно развиваться в марте 2020 года. За четыре пиковых подъёма заболеваемости было  зарегистрировано лабораторно подтвержденных 82 618 случаев. Выписано с выздоровлением - 74 815 человек. С декабря 2021 года на территории области наблюдается стабилизация эпидситуации.

«Мы уделяем достаточно много внимания цифровым решениям. Они помогают нам делать оперативный анализ ситуации, а пациентам упрощают взаимодействие с медицинскими учреждениями.Наши решения в первую очередь удобны для врачей, к которым поступают пациенты на амбулаторное лечение. В условиях пандемии важно то, что в общей областной информационной системе сразу отображается провакцинировался пациент или нет. Также врач может увидеть все предыдущие обращения пациента и на основе этой информации дать максимально подходящие рекомендации», - поделился опытом Белгородской области в системе здравоохранения губернатор Вячеслав Гладков.
Напомним, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в июне 2021 года посещал Белгородскую область с рабочим визитом и смог лично убедиться в эффективности цифровизации системы здравоохранения региона.

Также Вячеслав Гладков рассказал и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться во время пандемии. Основной из них стала – не полностью сформированный коллективный иммунитет в многонаселённых городах региона и большая нагрузка на врачей, которые выезжают на дом. В отличие от августа, когда поступало около 500 звонков для вызова врача на дом в Белгороде, в сентябре эта цифра увеличилась до 5 тысяч. Но благодаря цифровым решениям эту ситуацию удалось разрешить за 10 дней.


В ходе дискуссии выяснили, что в случае возникновения  новой волны коронавирусной инфекции, Белгородская область к ней готова - благодаря противоковидным меры, которые принимаются в регионе.