Михаил Мурашко назвал Белгородскую область лидером цифровой трансформации

Министр здравоохранения РФ отметил это во время дискуссии с участием губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова на Гайдаровском форуме

13 Января 2022 13:41
Также Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал Белгородскую область экспертом в стране в сфере медицинских информационных систем и поблагодарил за инновационные решения.
«Очень нравится с вами работать по всем направлениям - и по лекарственному обеспечению, и в том числе по направлениям цифровой трансформации», - сказал Михаил Мурашко.

За время пандемии в Белгородской области активно стали развиваться дистанционные медицинские технологии, которые позволяют обеспечить минимизацию контактов при посещении пациентами перегруженных медицинских организаций,а также снизить нагрузку на медицинских работников.

На базе МФЦ организован единый контакт - центр «122», по которому  жители региона могут вызвать врача на дом, узнать график работы и записаться на прием, а также получить иную информацию по организации медицинской помощи. Ежедневно сотрудниками принимаются до 1000 звонков, из которых более 500 – вызовы на дом. Прием ведут 90 операторов.

Создан единый программный ресурс учета заболевших с возможностью информирования пациентов о результатах лабораторного подтверждения заболевания в течении 24 часов.
 

Во всех медицинских организациях Белгородской области с 1 июня 2021 года пациентам выписывается «Электронный рецепт» для получения льготных и рецептурных медицинских препаратов. Выдача медикаментов в аптеках производится с помощью QR-кода в мобильном приложении или СНИЛС пациента. Дополнительно в рамках данного сервиса была запущена возможность дистанционного продления ранее выписанного электронного рецепта для граждан, состоящих на диспансерном учете.


Обеспечена передача в электронном виде направлений на медико-социальную экспертизу. 100% медицинских организаций области обеспечивают взаимодействие с МСЭ в электронном виде.

С ноября 2021 года в регионе начал работать сервис дистанционного закрытия листков нетрудоспособности. К сервису уже подключены большая часть медицинских организаций области – поликлиники и районные больницы.