В Белгородской области капитально отремонтируют 48 школ

Также капитальный ремонт проведут в 10 детских садах Белгорода

25 Ноября 2021 17:09

На эти цели будет направлено более 1 млрд. рублей.
Губернатор Вячеслав Гладков вместе с начальниками профильных департаментов обсудил сроки сдачи и характеристики объектов.
Работы по капремонту образовательных учреждений в 19 муниципалитетах и городе Белгороде планируют начать 1 мая 2022 года, некоторые из них сдадут в этом же году. Полный объём работ будет завершён к концу августа 2023 года. Уже известно, куда на это время распределят детей для обучения. Логистика отработана.
«Мы приняли правильное решение - начинать ремонт с 1 мая, а не сентября. В соседние школы проще перенести написание ЕГЭ, чем весь образовательный процесс», - прокомментировал Вячеслав Гладков. .

Губернатор отметил, что после капитального ремонта, учебные заведения должны выйти на новый уровень. Поэтому был разработан специальный стандарт. Одно из его главных условий - максимальное обеспечение безопасности детей и переоснащение помещений.

«Я не хочу приходить в спортивные залы, а дети тем более не должны, где покрытие из чёрной резины, переработанной из покрышек и ужасный запах. При всём этом, мне ещё показывают странные сертификаты, от странных производителей и говорят, что это нормально. Такого быть не должно! Качество должно быть в первую очередь. Нужно обращать внимание и на объекты, которые можно восстановить. Например, чаша бассейна», - обратился к присутствующим Вячеслав Гладков.

Во время совещания было решено, если в школе более тысячи детей, а там всего один спортивный зал – нужно пристраивать второй. Также обсудили многофункциональность актовых залов. Вячеслав Гладков категорично высказался о прикрученных креслах. После капремонта появится возможность трансформировать помещения под любое событие.
Отдельный проект будет сделан по благоустройству территорий учреждений. За основу возьмут опыт Вейделевского района. Там, за деревьями, кустарниками и клумбами ухаживают дети (под руководством воспитателей и учителей). Таким образом, идёт не только образовательный, но и воспитательный процесс. После доработки, этот проект станет белгородским стандартом уличного озеленения школ и детских садов.

«Надо продумать и цвет кровли, и ограждение. Для формирования архитектуры это имеет значение. В окружающее пространство всё должно вписываться гармонично. Обязательно надо предусмотреть безопасные переходы и подходы к зданиям, стоянки. Сделать всё, чтобы родителям и детям было удобно», - отметил Вячеслав Гладков. .

Главе региона уже начали предоставлять отчёты по отработке архитектурного оформления, благоустройства, внутреннего дизайна и закупке оборудования.