Белгородцы сдали в фандоматы более 16 тысяч единиц тары

В среднем, за один день в аппарат попадают 42 пластиковые бутылки и 11 алюминиевых банок

25 Ноября 2021 16:57

За рубежом за сдачу вторсырья на переработку человек бесплатно пользуется метро. В Белгороде нет подземки, но за сданную тару можно получить бонусы и затем обменять их на баллы в магазинах-партнёрах, а также получить скидку на оплату пункта «обращение с ТКО» в коммуналке.

За минувшую неделю (с 15 по 21 ноября) белгородцы сдали в фандоматы 3678 пластиковой и алюминиевой тары, а в итоге за всё время тестового режим, который длился месяц – 16 524 единицы вторсырья.

Растёт и число пользователей фандоматами. Только на прошлой неделе добавилось 260 человек, им уже начисляют бонусы. За первый месяц тестовой работы вендинговых аппаратов авторизацию прошли 938 белгородцев, а сумма бонусов, начисленных фандоматами, составила 155 290.

Четверо из всех пользователей уже конвертировали свои начисления в счёт оплаты услуги «обращение с ТКО», а один белгородец уже собрал благодаря сданной таре месячную плату за вывоз мусора – 88 рублей!

«Пилотный запуск 10 фандоматов в Белгороде показывает действительный интерес жителей к проектам по раздельному сбору отходов. Федеральный запуск проекта на всей территории России – это шаг в сторону депозитной системы по возврату в хозяйственный оборот полезных фракций и действенный элемент экономики замкнутого цикла. Развитие данного процесса в настоящее время зависит от скорейшей оптимизации нормативно-правовой базы сопровождающей реформу обращения с отходами», – подчеркнул советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Михаил Панченко.

Пока фандоматы функционируют в областном центре, но пользоваться ими могут в е жители региона.

Уже с декабря 2021 года в едином платёжном документе появится графа «Перерасчёт/штраф», где и будет указываться сумма с учётом сданного вторсырья. Под таблицей коммунальных начислений будет содержаться строка: «Начисления на сумму ___руб. скорректированы с учетом сданной вторичной тары».

Напомним, что для сдачи вторсырья необходимо придерживаться нескольких правил: тара должна быть чистой, без деформаций. Важно сохранять этикетку! Фандомат считывает на ней штрих-код, благодаря чему пользователям начисляются бонусы. Для того, чтобы эти бонусы накапливались, нужно создать учётную запись на сайте https://ecoplatform.ru/. Там пользователь отслеживает все накопления и затем конвертирует бонусы на баллы партнёров проекта, количество которых будет расширяться.

«Проблемы с экологией диктуют новые правила жизни. Появляются продукты с приставкой ЭКО, блогеры проповедуют разумное (этичное) потребление одежды, предметов быта, продуктов – всего, чем пользуется человек. Такая культура для человечества новая и к ней нужно привыкнуть, а Центр экологической безопасности Белгородской области поможет в этом», – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Центра Экологической Безопасности Белгородской области Даниил Медведев. .