Губернатор Вячеслав Гладков: «В 2022 году мы хотим ликвидировать очереди по обеспечению жильём детей - сирот»

                                                                    

8 Ноября 2021 13:26

Одни из главных тем оперативного совещания правительства – предоставление квартир детям-сиротам, а также кассовое исполнение областного и муниципальных бюджетов.

Так, для закупки на первичном и вторичном рынках, а также строительства нового жилья детям - сиротам выделено почти 500 млн рублей.  На сегодняшний день в области из 326 необходимых помещений уже приобретены 73 квартиры. Полностью выполнили план: Чернянский, Ивнянский, Красненский и Ровеньской районы, а также Грайворонский округ.

Руководитель областного департамента строительства и транспорта Владимир Базаров доложил Вячеславу Гладкову, что в каждом из муниципалитетов готовность строящихся квартир достигла не меньше 50%, подобраны и варианты уже готового жилья. Губернатор Белгородской области, в свою очередь, обратил внимание глав Шебекинского, Старооскольского округов и Белгорода на то, что у них большой объём работ по застройке, и надо особенно тщательно контролировать темпы и качество работ.

«В следующем году мы хотим ликвидировать очереди по обеспечению жильём детей - сирот. Не должно быть жалоб и претензий, всё надо исполнить на высоком уровне без срывов. Главный вопрос в том, чтобы оформление не затянулось. На следующей неделе нужна информация по каждому объекту с дорожной картой. При передаче я сам лично посмотрю квартиры, а затем вручу ключи людям», - обратился к главам муниципалитетов руководитель Белгородской области.

Вячеслав Гладков обеспокоен и ситуацией с кассовым исполнением областного и муниципальных бюджетов.  Губернатор раскритиковал работу некоторых глав и руководителей департаментов в части планового освоения финансирования в текущем году.

«Люди ждут от нас изменений. Если даже с деньгами не можем выполнить объем работ, о чем тогда можно говорить? Белгородская область – сильный регион с результатами, вопрос только в управлении. Если глава района не может ничего сделать с выделенными средствами, значит надо их перераспределять тем муниципалитетам, где умеют грамотно с ними обращаться. Это касается и органов исполнительной власти. Не освоение планов по итогам года приведёт к тому, что объемы будут сокращены на 2022 год», - отметил Вячеслав Гладков.

Губернатор добавил, что на следующие годы финансирование по приоритетным направлениям работы в регионе увеличено и низкое освоение бюджетных средств недопустимо.