Жители Белгородской области стали более активно вакцинироваться от COVID-19

Ежедневно прививаются от 2-х до 4-х тысяч человек

5 Ноября 2021 18:01 Как сообщил на брифинге начальник департамента здравоохранения области Андрей Иконников, ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в регионе по-прежнему остаётся сложной.
С начала пандемии вирус поразил более 64 тысяч жителей области, из которых 1336 скончались. В ковид-госпиталях занято 95% из 3606 коек.

Влияние нерабочих дней на уровень заболеваемости можно будет оценить не ранее, чем через неделю после их завершения.

«Пока об этом рано говорить. Эпидемиологический процесс отсрочен на 1-2 недели, поэтому какой-либо результат получим только к концу следующей недели», – отметил Андрей Иконников.

Вместе с тем, значительно возросло число жителей области, решивших пройти вакцинацию – если в первых числах октября в регионе прививалось не более 1,5 тысяч человек в день, то в течение последней рабочей недели ежедневную иммунизацию проходили уже 4-5 тысяч жителей области. И даже в нерабочие дни ежедневно вакцинируются от 2-х до 4-х тысяч белгородцев. Кроме того, уже почти 70 тысяч жителей области прошли ревакцинацию.

Необходимо отметить, что «Спутник лайт», в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, применяют только для ревакцинации уже прошедших иммунизацию, а также для прививки ранее переболевших COVID-19. Для первичной вакцинации тех, кто не имел контакта с данным вирусом, предназначены 3 другие вакцины – «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». 

Запас препаратов в медицинских учреждениях области позволяет провести иммунизацию почти 84 тысяч человек. Последняя поставка вакцины в регион прошла в конце прошлой недели – регион получил 40 тысяч комплектов «Спутник V» и 25 тысяч вакцин «Спутник лайт».  В выходные дни планируется прибытие очередной партии вакцины.

Так как в настоящее время уже действующие пункты вакцинации справляются с тем потоком граждан, которые приняли решение привиться или пройти ревакцинацию, открывать новые пункты в регионе пока не планируют.