Белгородские предприниматели могут рассчитывать на новые меры поддержки

Подписаны соответствующие постановления правительства РФ

1 Ноября 2021 18:44 Частично компенсировать затраты в связи с нерабочими днями в октябре – ноябре 2021 года смогут субъекты малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированные некоммерческие организации. Субсидию предоставят единовременно в течение 8 рабочих дней с даты подачи заявления, которое можно оформить в электронном виде через федеральную налоговую службу РФ с 1 ноября до 15 декабря. 

«Расчёт общего объёма предоставляемой субсидии происходит по следующей формуле: один минимальный размер оплаты труда (12 792 рубля), умноженный на общее количество сотрудников МСП. Для индивидуальных предпринимателей формула практически аналогичная, касается как работников ИП, так и самого предпринимателя», – рассказал заместитель губернатора– начальник департамента экономического развития Белгородской области Дмитрий Гладский.

Для получения субсидии необходимо заполнить заявление на сайте налоговой службы.
Ориентировочно с 1 декабря начнёт действовать ещё одна мера поддержки. Она коснётся тех муниципалитетов, где по решению руководителя субъекта РФ введены ограничительные мероприятия (карантин).

«В настоящий момент не предполагается на территории Белгородской области введение такой ограничительной меры, соответственно, нет и муниципальных образований, относящихся к особо пострадавшим. Если это произойдёт, то общий подход к оказанию мер поддержки будет аналогичным», – отметил Дмитрий Гладский.

Субсидию предоставят не более одного раза за каждые 2 недели ограничительных мер карантина, но не более чем за месяц.

Также предприниматели могут рассчитывать на льготные кредиты для поддержания занятости. Предоставят займы на 18 месяцев под 3% годовых. Цели не ограничены. Причём, в первые полгода заёмщика освободят от платежей, а в течение последующих 12 месяцев он сможет возвращать кредит и проценты равными долями. Программу реализуют более 30 банков участников.

«Основным условием предоставления кредита является сохранение занятости на уровне 90% от штатной численности. В первую очередь эта мера поддержки будет касаться тех предприятий МСП, которые функционируют в рамках так называемого «ФОТ 2.0», вновь созданных предприятий, предприятий, которым дополнительно оказывают содействие в рамках этой меры поддержки. Кроме того, те предприятия, которые работали в рамках «ФОТ 2.0» будут иметь право на пролонгацию соответствующих кредитов», – подчеркнул заместитель губернатора – начальник департамента экономического развития Белгородской области.

Эти меры, отмечают в правительстве, призваны поддержать бизнес в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.