В Белгородской области вводят QR-коды для посещения общественных мест

Инициатива регионального Роспотребнадзора поддержана

14 Октября 2021 16:58

Соответствующее постановление подписано сегодня. Согласно документу, деятельность организаций, учреждений досуговой, культурной, спортивной направленности (библиотек, музеев, выставочных залов, театров, кинотеатров, бассейнов, фитнес-центров и пр.) осуществляется в рамках соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора и социальной дистанции. Также обязательным условием для работы этих учреждений станет наличие у всех работников и посетителей QR-кодов о полной вакцинации, либо справки, подтверждающей, что человек перенёс COVID-19 не ранее 6 месяцев назад, либо же отрицательного результата ПЦР-исследования, которое проведено не ранее 72 часов назад. QR-коды или справки о перенесённом менее полугода назад коронавирусе должны будут предоставить и записавшиеся на личные приёмы граждан белгородцы.

Как и предполагалось ранее, нахождение детей до 14 лет без сопровождения взрослых в помещениях общественного питания и торговых центрах ограничено, как и проведение корпоративов, банкетов, свадеб и иных праздничных мероприятий с численностью более 50 человек. Кроме того, в регионе приостановлены коллективные профилактические медицинские осмотры работающих белгородцев и диспансеризация.

Поводом для усиления ограничений стал рост числа выявленных случаев коронавируса в Белгородской области. За неделю заболеваемость увеличилась на 25%, отметила сегодня на брифинге руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева. Показатель на 100 тысяч населения в регионе составляет 110.

«По ежесуточному приросту заболеваемости мы несколько ниже, чем общероссийский показатель, но тем не менее цифры растут очень стремительно. Вирус «дельта», который пришёл к нам летом, характеризуется большей заразностью и скоростью репродукции. Сейчас он быстрее размножается в организме человека - с момента заражения до начала клинических проявлений проходит меньше времени. Если раньше условный больной мог заражать 3-6 человек, то сегодня это уже 6-9, а инкубационный период составлял от 7 до 14 дней, сейчас он сократился до 4-7 дней», – рассказала Елена Оглезнева.

Растёт количество больных ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией. И по большей части этот прирост даёт взрослое население. Заболеваемость среди детей стабилизировалась. Есть локальные случаи перевода на дистанционное обучение, но о массовом закрытии школ на карантины или введении каникул раньше срока речи сегодня не идёт.

«Вирус встраивается в структуру сезонных инфекций и, конечно, будет иметь ярко выраженную сезонность. И меры здесь, поскольку это воздушно-капельная инфекция, всем известны – это, прежде всего, соблюдение масочного режима и социального дистанцирования. И второе – создание коллективного иммунитета за счёт иммунизации. Плюс ограничения. К сожалению, население очень расслабилось, и надо всё-таки немного посмотреть назад, какие жёсткие меры вводились, когда у нас только начиналась эпидемия коронавирусной инфекции. Настороженность у населения присутствовала. Сегодня появился какой-то нигилизм и скепсис», – подчеркнула руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

Елена Оглезнева также отметила, что наш регион как никакой другой в стране был обеспечен вакциной от COVID-19, были созданы все условия для иммунизации белгородцев. «Группы риска» (учителя, медработники, сотрудники заведений общепита, к примеру) вакцинированы в регионе практически на 90%.

«Те, кто не привился, теперь становятся пациентами наших стационаров, реанимаций, к сожалению, так. У нас развёрнут дополнительный коечный фонд, соматические отделения приходится перепрофилировать под ковидные площадки. Вакцина защищает от самого опасного – тяжёлых форм заболеваний, дающих высокую летальность», – отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора.

Елена Оглезнева также отметила, что в регионе сейчас идёт прививочная кампания против гриппа. В некоторых субъектах РФ уже отмечен рост заболеваемости и зафиксированы групповые очаги. Единственное условие, которое необходимо соблюсти при вакцинации – между прививками от гриппа и коронавируса должен пройти месяц.