Вячеслав Гладков: «Бюджет 2022 года ориентирован на улучшение качества жизни белгородцев»

В правительстве Белгородской области утвердили проект регионального бюджета на 2022 год, а также финансовые планы на 2023 и 2024 годы

11 Октября 2021 12:13

Так, планируется существенно увеличить расходные обязательства социального и характера. Дополнительные средства направят на увеличение оплаты труда, модернизацию водопроводных сетей, капитальный ремонт многоквартирных домов, а также на программу инициативного бюджетирования «Решаем вместе».

«У нас очень амбициозные планы на 2022 год. Мы ориентируемся, в первую очередь, на улучшение качества жизни людей. Рекордное финансирование получат жилищные программы, программы капитального ремонта социальных объектов: школ, больниц, стадионов», - подчеркнул Вячеслав Гладков.

После принятия общероссийского бюджета будут скорректированы показатели по федеральным субсидиям. Губернатор поручил обеспечить максимальное участие региона во всех проектах и программах.

«Один из главных показателей работы заместителей губернатора - привлечение федеральных средств в регион. В стране действует огромное количество федеральных программ софинансирования. Всё, что необходимо сделать - выйти из своего удобного кабинета, съездить в профильное министерство и добиться привлечения средств», - сказал губернатор Белгородской области.

В 2022 году расходы на приобретение необходимых лекарственных препаратов для льготного обеспечения составят 2,8 млрд рублей. Это почти в 1,5 раза больше уровня 2021 года. Эти меры позволят в полном объеме обеспечить потребность льготных категорий граждан.

«Впервые в Белгородской области льготное лекарственное обеспечение полностью профинансировано средствами федерального и областного бюджета. Теперь наша задача - улучшить систему получения льготных лекарств. Каждый препарат должен доходить до пациентов, никто не должен бегать месяцами по аптекам», - отметил глава региона.


Особое значение в социальной политике заняли расходы на оказание государственной помощи. Например, социальный контракт помогает гражданам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, получить хорошую работу, запустить собственный бизнес, развивать личное подсобное хозяйство, пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию.

«Мы реализовали все средства, выделенные на социальный контракт в 2021 году. Наши органы социальной защиты провели качественную адресную работу с населением. Соцконтракт - это эффективная мера поддержки наших жителей. Мы уже сейчас видим наглядный результат. На следующий год мы получим почти в 2 раза больше средств на реализацию этой программы, необходимо уже сейчас возобновлять работу по информированию граждан о возможностях социального контракта», - поручил Вячеслав Гладков.