Сегодня Всемирный день безопасности пациентов

Основной акцент в этом году – на безопасность матерей и новорождённых, особенно во время родов

17 Сентября 2021 17:45

Всемирный день безопасности пациентов, который ежегодно отмечают 17 сентября, был объявлен Всемирной ассамблей здравоохранения в 2019 году. Его цель – повысить уровень участия общественности в обеспечении безопасности медицинской помощи, обратить внимание мирового сообщества на необходимость как улучшения качества оказания медицинской помощи, включая разработку методов лечения, которые позволят минимизировать негативное влияние на здоровье пациентов, так и побуждения пациентов самим заботиться о своем здоровье.

Несмотря на развитие медицинской науки и появление современных методик, беременность и роды по-прежнему связаны с долей риска непредвиденных осложнений. Именно поэтому безопасность матерей и новорождённых, особенно во время родов, стала ключевой темой Всемирного дня в этом году.

Для защиты материнства и детства, семьи в нашей стране разработан целый спектр государственных мер поддержки, охране интересов матери и ребёнка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, а также организации медицинской помощи женщинам. Средства и способы такой защиты в последние годы постоянно расширяли. В частности, в перинатальном центре региона ведут динамическое наблюдение беременных, оказывают необходимую помощь женщинам в положении, родившим и новорождённым детям, в том числе высокотехнологичную. Помимо традиционных методов широко используют современные технологии: ультразвуковое сканирование, контроль сердечной деятельности и других органов еще не родившегося ребёнка. Их применение позволяет, например, своевременно диагностировать и оперативно лечить пороки сердца у детей.

Но только медицинские работники не смогут в полной мере обеспечить безопасность женщин при рождении ребёнка.

«Безопасность медицинской помощи – это дорога с двусторонним движением. Успех может быть достигнут только в результате взаимодействия медицинских организаций и пациентов. И ответственность в равной степени несут как медицинские организации, так и будущие родители», – подчеркнула Ольга Гринько, заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Белгородской области. Беременность для женщины, подчеркивают специалисты, должна быть планируемой, включая обследование и лечение супруга, санацию очагов воспаления, стабилизацию соматического состояния. Для предотвращения осложнений во время беременности и сохранения здоровья, своего и ребёнка, женщина должна заботиться о себе в период беременности – полностью отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, вести профилактику заболевания COVID-19 и других инфекций.

Подготовка будущих родителей должна начинаться уже в подростковом возрасте. В рамках этой работы областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики разработал программу «Школа по репродуктивному здоровью». Предназначена она не только для будущих мам, но и пап. Она уже реализуется в формате видеоуроков, которые транслируют в учебных заведениях.

«Учить надо с раннего детства. Но нельзя сказать, что эта школа должна быть только для какой-то одной возрастной категории людей. Поэтому, учитывая необходимость повышения уровня знания населения в вопросах репродуктивного здоровья, созданы школы для всех желающих», – отметила Татьяна Михайлова, главный врач областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Отдельный блок программы предназначен для специалистов первичного звена здравоохранения.

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов в регионе состоялся целый ряд мероприятий. Медицинские работники участвовали во Всероссийской олимпиаде по безопасности пациентов. Проведены внеклассные уроки для учащихся, а также видеолекции в трудовых коллективах по оказанию первой помощи при неотложных состояниях. Кроме того, все желающие могли участвовать в интерактивных опросах, посвященных безопасности пациентов, которые организованы и для пациентов, и для медработников.