Вячеслав Гладков: «Какие водные объекты необходимо очистить, - решать жителям Белгородской области»

                                                                          

13 Сентября 2021 11:34

На оперативном совещании руководитель региона поручил главам муниципалитетов до 1 января 2022 года провести общественные обсуждения, чтобы выяснить, какие пруды и русла рек нуждаются в очистке в первую очередь.

«Вопрос этот один из самых задаваемых. Население по-разному относится к процессу расчистки. Мы, в свою очередь, готовы, всё посчитали, данное направление поддерживают и депутаты. Но для проведения таких работ нужны положительные решения жителей. Там, где они будут - в следующем году будем расчищать пруды и русла рек. Если жители решат, что им нужны камыши и кувшинки в цветущей воде, то мы для них перенесём сроки», - сказал Вячеслав Гладков.

Для эффективной организации очистки прудов и русел рек в регионе будет создано предприятие «Белводхоз». Всего в будущем году расчистить от жёсткой и мягкой растительности планируют более 100 километров площади водных объектов, расположенных в границах городов и сёл. В областном центре эти работы на реках Везёлка и Гостянка проведут в рамках федеральной «дорожной карты». Глава региона подчеркнул, что для очистки водных объектов важно учесть несколько факторов:

«Есть климатические особенности, когда мы можем начинать работы. Это первое. Второе, нужно крайне осторожно подходить к выполнению проектных работ. Есть родники и русла рек, мы не должны допустить, чтобы после проведения работ стало хуже! Нам важно сохранить природные богатства региона».