Стратегия новых возможностей: подведены итоги обсуждения документа, по которому Белгородская область будет развиваться в ближайшие годы

   

9 Сентября 2021 21:31
Форум «Время новых возможностей» собрал неравнодушных жителей Белгородской области, которые внесли свой вклад в разработку обновленной Стратегии развития региона. 

В июле этого года по инициативе руководителя Белгородской области Вячеслава Гладкова стартовало широкое общественное обсуждение обновленной Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Этот документ, получивший название «Время новых возможностей», будет беспрецедентным – впервые в стратегическом планировании, помимо экспертов регионального и федерального уровней, участвовали неравнодушные жители области. 

22 стратегические сессии состоялись во всех муниципалитетах Белгородчины. На них обсуждалось развитие каждой территории. На 8 отраслевых сессиях подробно говорили о точках роста ключевых сфер жизни региона. Еще более 3 тысяч встреч состоялось в трудовых коллективах и населенных пунктах области. Всего в работе над обновленной Стратегией развития приняли участие около 60 тысяч жителей региона. Предложения, инициативы, замечания от белгородцев собирались и через сайт Стратегии, а также через специальные ящики, установленные в МФЦ и местных администрациях. 

Итогом этой работы стали более 11 тысяч предложений, касающихся развития всех отраслей жизни региона и всех муниципалитетов. Этот колоссальный массив информации проанализирован и систематизирован специалистами. Предложения, основанные на мнении жителей, были представлены общественности во время Форума «Время новых возможностей». 

Итоги общественного обсуждения презентовал глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Он обозначил точки роста региона и ключевые задачи, которые будут решаться в ближайшие годы. Руководитель области подчеркнул, что амбициозная задача – удвоение валового регионального продукта – это не самоцель, а инструмент для качественного повышения уровня жизни всех белгородцев. 

По мнению Вячеслава Гладкова, в экономике необходимо делать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, развитие новых передовых отраслей, экологическую безопасность промышленности и сельского хозяйства.   
 
Образование и медицина, отвечающие требованиям XXI века, доступный спорт, комфортная среда для жизни, поддержка молодежи, возможность для самореализации людей всех поколений, региональные и федеральные программы обеспечения жильем нуждающихся – все это призвано упрочить лидерские позиции Белгородчины и обеспечить ей победу в конкуренции за главный ресурс любого региона –  человеческий капитал. 

«Хочу отметить, что участие неравнодушных и активных жителей региона стало главной новаторской технологией стратегического планирования в нашем регионе», – заявил Вячеслав Гладков и поблагодарил всех жителей, которые внесли свой вклад в работу над обновленной Стратегией.

«Напомню, что в своем Послании Президент России отмечал, что страна развивается и идет вперед тогда, когда развиваются регионы, - заявил Игорь Щёголев, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе. – Поэтому стремление высших должностных лиц сделать свой регион успешным и самодостаточным будет всемерно поощряться. Вы поставили понятную и нужную всем цель – сделать все, чтобы Белгородчина оставалась и служила образцом для всей России. Она будет задавать новые горизонты и возможности, и я уверен, вы ее достигнете».

Своим мнением о ключевых направлениях разрабатываемого документа и впечатлениями о работе над ним поделились участники Стратегической команды: председатель Совета директоров Группы компаний «Зеленая долина» Сергей Юдин, депутат Белгородской областной Думы Наталия Полуянова, депутат Белгородской областной Думы, Олимпийский чемпион Тарас Хтей, депутат Белгородской областной Думы, председатель комитета по межпарламентскому сотрудничеству Никита Румянцев, депутат Белгородской областной Думы, председатель Совета директоров группы компаний «Славянка» Сергей Гусев. Эти люди – «амбассадоры Стратегии» - в течение двух месяцев участвовали во встречах с жителями, обсуждениях и сборе предложений. 

Свое мнение о новой Стратегии развития региона высказал и сенатор Евгений Савченко. 

«Образ Белгородчины-2030 мне понравился. Я абсолютно уверен в его реализации. – подчеркнул Евгений Савченко. - Почему я считаю, что это абсолютно реализуемая программа? Потому что она зиждется на прочном фундаменте, нашем экономическом, культурном, социальном, я бы сказал даже духовно-нравственном базисе. Я считаю, что успех нам обеспечен, потому что у нас есть опыт реализации крупных проектов в социальной сфере, в экономике. У нас есть мощная команда управленцев. Я считаю важным фактором будущего успеха то, что лидер региона Вячеслав Владимирович за неполные 9 месяцев стал настоящим белгородцем. Полюбил белгородскую землю, пропитался её духом».


Работа над созданием итогового документа обновленной Стратегии развития региона до 2030 года, в основу которого лягут предложения белгородцев и специалистов в сфере стратегического планирования, продолжается. Завершен лишь первый серьезный этап – общественное обсуждение. Впереди – определение первоочередных направлений и разработка конкретных шагов. 

«Нам предстоит сделать еще многое: детализировать планы, сделать привязку к каждому муниципалитетов, обсудить с бизнесом, согласовать федеральными министерствами, доложить Президенту РФ и, надеюсь, получить его поддержку. Эта работа впереди, но время новых возможностей наступило уже сейчас», – подвел итоги Форума глава региона Вячеслав Гладков.

Следует отметить, что масштабный Форум, в котором участвовали около 4 тысяч жителей региона – представителей всех городов и районов, проходил с жестким соблюдением противоэпидемиологических требований. Все участники прошли ПЦР-тестирование либо имели сертификаты о вакцинации.