В Белгородской области прошло всероссийское совещание по вопросам развития мелиоративного комплекса

Его провёл министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев

3 Сентября 2021 15:09

Перед началом встречи министр сельского и глава области в Белгородском районе познакомились с работой оросительной системы с применением дождевальных машин нового поколения. Хозяйство «Земля и Дело» - в числе лидеров в регионе по выращиванию зеленого горошка и сахарной кукурузы.

Стратегию и перспективы развития мелиоративного комплекса Российской Федерации сегодня обсудили на всероссийском совещании. По словам министра, мелиорация – одно из важнейших направлений сельского хозяйства, напрямую влияющее на эффективность производства в целом.

«Мы обязаны делать всё возможное, чтобы снижать влияние климатических факторов на производство. Рациональное землепользование и развитие мелиорации входят в число ключевых инструментов для этого. Как известно, ежегодно проводятся соответствующие мероприятия, Минсельхоз в диалоге с субъектами и аграриями совершенствует механизмы господдержки в области мелиорации. C 2022 года мы приступаем к реализации госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Госпрограмма должна стать стимулом для качественного роста показателей АПК в целом. Как отметил глава Минсельхоза, такой комплексный подход будет реализован впервые в новейшей истории.

Также во время рабочей поездки глава Минсельхоза особо отметил развитие мелиорации в Белгородской области. В сельхозпроизводстве используется 100% мелиорированных земель, что значительно превышает средний показатель по стране. Такой подход даёт свои результаты. В частности, урожайность зерна в 2020 году превысила 53 центнера на гектар, что является одним из самых высоких показателей в Центральной России, а на мелиорированных землях достигла 77 ц/га. Урожайность овощей в среднем по региону достигает 127 ц/га, а на орошаемых землях – в три с половиной раза больше.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков подчеркнул, что Белгородская область готова активно включиться в новую программу:

«Благодарен вам, что решили провести совещание по мелиорации у нас в Белгородской области, я некоторое время назад докладывал Президенту Владимиру Владимировичу Путину текущую ситуацию в нашем регионе, он отметил, что необходимо уделять больше внимания состоянию вод. Мы имеем развитую сельскохозяйственную отрасль, а с другой стороны у нас есть маловодность. Поэтому мы хотим быть одними из лидеров в развитии мелиорации».