Президент России Владимир Путин выразил готовность поддержать инициативу создания ОЭЗ в Белгородской области

     

29 Июля 2021 18:08

«Белгородская область привыкла к амбициозным задачам, и мы готовы к удвоению валового регионального продукта до 2030 года. На сегодняшний день по итогам 2020 года он предварительно составит 990 миллиардов рублей, мы готовы увеличить его до двух триллионов рублей. Но без крупных, серьёзных инвестиционных проектов это сделать невозможно. Планируется инвестировать на первом этапе 250 миллиардов рублей, на втором этапе – 150», — сообщил Вячеслав Гладков.

По его словам, это позволит увеличить добычу руды и выйти на производство ГБЖ – горячебрикетированного железа с использованием «зеленых» технологий, «то есть получить продукцию, которая крайне востребована и в России, и за рубежом».  Глава региона озвучил просьбу — оказать содействие в создании особой экономической зоны. «Встречаясь с руководством, с владельцами, с основными акционерами, сформулировали, что без ОЭЗ это реализовать за короткий промежуток времени невозможно. До 2027 года при положительном решении о создании экономической зоны они обязуются 250 миллиардов вложить», - сказал Вячеслав Гладков.

Президент России Владимир Путин отметил, что готов рассмотреть вопрос создания в Белгородской области особой экономической зоны, но вопрос требует тщательной проработки с Администрацией Президента.

Напомним, что в рамках Петербургского международного экономического форума глава Белгородской области Вячеслав Гладков подписал инвестиционные соглашения с металлургическими предприятиями на сумму, превышающую 400 миллиардов рублей.