Ревакцинацию от COVID-19 в Белгородской области организуют в плановом режиме

Между прививками должно пройти 12 месяцев

11 Июля 2021 09:39 Вакцинация жителей области продолжается – только за последние сутки первым компонентом привиты более 8 тысяч человек, а всего иммунизацию завершили почти 530 тысяч белгородцев. Имеющийся в регионе запас вакцины рассчитан на порядка 70 тысяч человек.

В связи с тем, что массовая прививочная кампания продолжается уже 6-й месяц, Андрей Иконников, начальник департамента здравоохранения разъяснил порядок проведения повторной вакцинации (ревакцинации). В соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ она может проводиться в двух режимах – «экстренная» вакцинация и «рутинная (плановая)». 

«Экстренная» вакцинация проводится в том случае, когда на территории идёт интенсивный рост заболеваемости и привитое население составляет небольшую часть общей численности жителей. В этом случае для формирования устойчивого коллективного иммунитета вакцину получают как непереболевшие и непривитые граждане, так и те, кто перенёс заболевание или прошел первичную иммунизацию более 6 месяцев назад.

«Плановая» вакцинация проводится тогда, когда уже есть значительная часть привитого населения и заболеваемость увеличивается не так интенсивно. В этом случае ревакцинация будет проводиться спустя 12 месяцев после первой прививки.
«У нас в регионе нельзя назвать ревакцинацию «экстренной». Рост заболеваемости не такой интенсивный, как на других территориях, и уже более трети населения получили первый компонент вакцины. Поэтому повторную вакцинацию будем проводить через 12 месяцев после первичной. Но если гражданин изъявит желание пройти ревакцинацию через 6 месяцев – ему не откажут», - сообщил Андрей Иконников.

Также медицинские учреждения области приступили к проведению диспансеризации переболевших COVID-19. Порядок её прохождения не будет кардинально отличаться от обычной ежегодной диспансеризации. На первом этапе семейный врач, исходя из состояния здоровья пациента, определит необходимость второго этапа обследований. В таком случае белгородцы пройдут дополнительные обследования: СКТ и ультразвуковую диагностику.