В Белгородской области наращивают производство черешни

План на этот год – собрать не менее 60 тонн ягод

29 Июня 2021 11:05

Крупнейшие и старейшие садоводческие предприятия региона – «Корочанский плодопитомник» и ООО «Агрофирма «Росток» – уже приступили к сбору урожая. Валовое производство ягод черешни только в этих 2-х хозяйствах за последние годы выросло более чем в 2 раза – с 29 тонн в 2018 году до почти 64 тонн в 2020 году.

С 2014 года в регионе реализуется программа «Развитие садоводства с целью производства семечковых и косточковых культур на территории Белгородской области». В соответствии с проектом на территории области планируют заложить 32 тысячи га современных садов интенсивного типа семечковых и косточковых культур: яблонь, груш, абрикоса, вишни, черешни. Это позволит обеспечить население области разнообразной плодово-ягодной продукцией, причем не только свежей, но и переработанной:в виде соков, джемов, чипсов и т.д.

Площадь садов Белгородской области за это время увеличилась с 4,4 тысяч га до почти 8 тысяч га. При этом молодых садов – с чуть более 1 тысячи га до практически 4 тысяч га, из них более 3 тысяч га – интенсивные.