Вячеслав Гладков: «Наша цель – создание в Белгородской области НОЦ мирового уровня»

                                                                    

10 Июня 2021 11:42

В столице Белгородской области состоялось расширенное заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», для участия в котором в регион прибыли губернатор Брянской области Александр Богомаз, губернатор Орловской области Андрей Клычков и делегации Курской, Калужской областей.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков отметил, что создание в Белгородской области НОЦ мирового уровня имеет производственный эффект.

«Наш НОЦ развивается уверенными темпами и наращивает свою инфраструктуру. На сегодняшний день в состав центра входит 74 участника. На площадку Белгородского НОЦ удалось привлечь представителей Российской академии наук, крупнейших научных организаций и вузов России, в их числе – Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов. Также создан необходимый административный каркас центра, реализуется комплекс мер поддержки внедрения технологических инноваций для организаций реального сектора экономики и спроектирована система продвижения инноваций за пределами региона и Российской Федерации», - сказал Вячеслав Гладков.

Деятельность НОЦ Белгородской области осуществляется по пяти направлениям: биотехнологии, селекционно-генетическим исследованиям, клеточным технологиям и генной инженерии в области растениеводства и животноводства, здоровьесберегающим технологиям и рациональном природопользовании.

В настоящий момент белгородским НОЦ реализуется 31 проект по всем направлениям деятельности Центра.

Уже достигнуты ощутимые результаты, в том числе получены новые конкурентоспособные технологии и продукты, начат процесс их коммерциализации.

Кроме того, технологии соответствуют приоритету научно-технологического развития в РФ «Цифровые технологии, Искусственный интеллект».

«Мы ожидаем от развития технологий искусственного интеллекта в АПК и сфере переработки сельхозпродукции Белгородской области мощный экономический эффект, оцениваемый сотнями миллионов рублей», - подчеркнул в своем докладе Вячеслав Гладков.

В свою очередь губернатор Брянской области Александр Богомаз поблагодарил за приглашение принять участие в расширенном заседании Наблюдательного Совета НОЦ.

«В сельском хозяйстве, очень важном направлении для нас, для всей страны, сделан большой рывок. Мы смогли намолотить 2,27 млн тонн зерна. За последние годы доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте Брянской области возросла с семи до 19%. Нам есть куда идти к чему стремиться, у нас есть ориентиры для движения вперед. Это современные технологии, инновационные разработки, которые будут внедрены и сделают сельское хозяйство ещё более привлекательным, рентабельным, выгодным, и это позволит людям, которые трудятся в области АПК, получать дополнительный доход, прибавит перспективы для развития наших территорий, а значит и всей страны», - сказал Александр Богомаз.

Глава Орловской области Андрей Клычков подчеркнул важность межрегионального сотрудничества. «Мы уже смогли наладить работу с белгородским НОЦ, и сегодняшнее Соглашение, которое мы подписываем, даст нашему сотрудничеству новый импульс развития», - прокомментировал Андрей Клычков.

Отметим, что в Белгородской области сложилась уникальная практика государственной поддержки инновационных проектов полного цикла.

Правительством области учреждён конкурс на предоставление областных грантов для поддержки таких проектов.

Региональной госпрограммой предусмотрены средства на указанные цели в сумме 100 млн. рублей ежегодно.

В 2021 году на конкурсный отбор подано 34 заявки, по итогам рассмотрения которых 19 победителей получат грант в размере 5 млн рублей.