В Белгородской области проверяют доступность социальной среды для людей с ограниченными возможностями

Акцию «Выезд на колясках» провели в Ракитянском районе

8 Июня 2021 09:56 Ракитянский район

По поручению главы региона Вячеслава Гладкова во всех городских округах и районах области проводятся социальные эксперименты. Чиновники пересаживаются в инвалидные коляски, чтобы оценить обустроенность территорий для людей с ограниченными возможностями.

Одна из таких акций прошла накануне в Ракитянском районе. Сегодня здесь проживает около 4 тысяч инвалидов, из них 53 – с нарушением опорно-двигательной системы. Участники акции во главе с руководителем администрации района Анатолием Климовым преодолели в инвалидных колясках маршрут, включающий в себя многофункциональный центр, бассейн «Нептун» и Центральную районную библиотеку

Напомним, библиотека еще в 2015 году модернизировала своё внутренне пространство. На входе в здание, к которому ведёт удобный пандус с противоскользящей плиткой, была установлена кнопка вызова персонала, переделана ширина дверных проёмов. Для посещения санузла на лестнице установлен гусеничный подъёмник, оборудована специальная кабинка для людей с ограниченными возможностями, где есть крючки для костылей, поручни. В секторе по обслуживанию инвалидов также имеется автоматизированное рабочее место, а на компьютере установлено специализированное программное обеспечение.

«Администрация района делает все возможное для людей с ограниченными возможностями, создает все условия для удобства и пользования. Проектировать и реализовывать доступную среду мы должны вместе с общественными организациями инвалидов. Именно активисты общественных организаций должны выбирать наиболее значимые для людей с ограниченными возможностями объекты», - подчеркнул Анатолий Климов.

Отметим, что мероприятие состоялось в рамках программы социально-культурной реабилитации инвалидов «Доступная среда». Для людей с ограниченными возможностями программа позволяет создать максимально комфортные условия жизни.

Пресс-службы администрации Ракитянского района