Состоялась рабочая встреча по реализации на территории Белгородской области проекта «Электронный листок нетрудоспособности»

В здании Дома Правительства области состоялось заседание, на котором участники обсудили задачи проекта «Электронный листок нетрудоспособности», его внедрение и готовность к реализации.

15 Июля 2014 Городской округ «Город Белгород»

Во встрече приняли участие руководитель Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации Марина Сальникова, директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения Российской Федерации Роман Ивакин, заместитель директора Департамента государственной политики в области информации органов власти Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Елена Бойко. Белгородскую область представили начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Иван Залогин, заместитель руководителя Администрации Губернатора области – начальник управления информационных технологий и связи Юрий Банчук, главный врач ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Белгорода» Владимир Луценко.

В здании Дома Правительства области состоялось заседание, на котором участники обсудили задачи проекта «Электронный листок нетрудоспособности», его внедрение и готовность к реализации.

«Белгородская область располагает современной технологической и программной инфраструктурой в сфере здравоохранения. В 2012 году область уже была участником пилотного проекта, в котором было успешно реализовано взаимодействие с федеральными электронными сервисами «Интегрированная электронная медицинская карта» и «Электронная регистратура». В 2014 году для участия в пилотном проекте «Электронный листок нетрудоспособности» отобраны две медицинские организации и два страхователя области, с которыми Белгородским региональным отделением заключены соглашения об информационном взаимодействии», - рассказал Иван Залогин.

Всего в данном проекте, по словам Марины Сальниковой, участвуют 19 субъектов России.

«Если Белгородская область покажет высокие результаты, то мы передадим их на уровень Правительства страны, где следующим этапом будет дополнение нормативно-правовой базы и тиражирование опыта в других субъектах», - отметила Марина Сальникова.

По словам участников встречи, переход на электронную форму листка нетрудоспособности предполагает множество преимуществ: его нельзя потерять или испортить, нет необходимости переоформлять листок нетрудоспособности, в случае обнаружения ошибок заполнения, застрахованный гарантированно получит выплаты по временной нетрудоспособности, а также сможет проверить расчет пособия на калькуляторе пособий и получить сведения о выданных листках и выплаченных пособиях в электронном личном кабинете, кроме того уменьшится нагрузка на медицинских работников, что позволит принять гораздо большее количество пациентов.

Ознакомились с реализацией пилотного проекта участники на базе городской больницы №2 Белгорода.