176 белгородских семей получили региональный материнский (семейный) капитал за три месяца 2021 года

Из областного бюджета выделено свыше 11 млн рублей 

2 Мая 2021 15:08 Сегодня единовременная региональная выплата при рождении третьего и последующего ребенка составляет 68460 рублей. В прошлом году деньги получили 1136 семей Белгородской области. Объем направленных на эти цели средств составил почти 70 млн рублей.
Маткапитал выплачивают в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Используют его, в основном, на улучшение жилищных условий. 
Помогают решить «квартирный вопрос» и белгородским семьям при рождении двойни или тройни. Им выплачивают 150 и 300 тысяч рублей соответственно. Деньги можно потратить на строительство или ремонт жилья по месту проживания детей, стройматериалы либо внести в счёт погашения кредита на покупку, строительство дома или квартиры. 
Кроме того, региональным проектом предусмотрены и ежемесячные денежные выплаты многодетным семьям. Прожиточный минимум на ребенка (сейчас он составляет 9364 рубля) выплачивают до достижения малышом трехлетнего возраста. В прошлом году деньги получали около 7 тысяч человек.
Поддержка многодетных – одно из приоритетных направлений в Белгородской области. Ежегодно количество таких семей увеличивается на тысячу.  Сегодня их в регионе около 16 тысяч, многодетные родители воспитывают в общей сложности свыше 52 тысяч детей.
Глава Белгородской области Вячеслав Гладков в своем обращении к депутатам подчеркнул: необходимо использовать все меры, чтобы поощрять большие семьи и всячески им помогать. 
«Только благодаря многодетной семье у нас есть шанс выжить в этом мире. Один ребёнок – хорошо, но этого мало. Два – хорошо, но недостаточно. Минимум три ребёнка в семье позволит нам уверенно смотреть в будущее. Очень хочется, чтобы многодетных семей в регионе было 40–50 тысяч», – отметил Вячеслав Гладков.