В Белгородской области создадут «Карту доступности» для людей инвалидностью

                                                                                                      

9 Апреля 2021 16:24

Глава региона Вячеслав Гладков встретился с представителями организаций, которые занимаются проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья.

Одной из главных тем Вячеслав Гладков назвал создание комфортной среды для всех.

«Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями не были вынуждены сидеть в четырех стенах, им должно быть удобно выходить из квартиры, пользоваться лифтами, спускаться по лестнице и перемещаться по улице. Необходимо разработать долгосрочный план, где будут четко прописаны приоритетные меры. Некоторые вопросы требуют серьезной проработки и их решение займет месяцы и годы. Другие проблемы могут быть решены уже сейчас. Общественные организации и власть должны двигаться в одном направлении. При создании новых объектов необходимо опираться на мнение жителей, которые имеют ограничения по здоровью. Власть и общественные организации должны работать и идти в одном направлении», - подчеркнул Вячеслав Гладков.

Глава региона также отметил необходимость использования цифровых технологий.

Вячеслав Гладков поручил профильному департаменту запустить информационный ресурс с «Картой доступности», которая включит в себя все объекты, препятствующие людям с ограниченными возможностями в перемещении по городу и области. Этот цифровой помощник определит главные направления работы и станет стимулом.

Также в рамках заседания были подведены итоги деятельности общественных организаций, которые занимаются проблемами жителей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего на территории Белгородской области проживает около 200 тысяч человек с инвалидностью, из которых более 5 тысяч – дети. В регионе созданы специальные программы адаптации и реабилитации для жителей.

Кроме того, в регионе приступают к разработке туристического проекта и специальных туристических маршрутов для людей с инвалидностью.