Белгородская область готова стать пилотным регионом для онлайн-продажи и доставки рецептурных лекарств

Запустить проект планируют уже в этом году

8 Апреля 2021 18:51

Перспективы запуска первого в России пилотного проекта по дистанционной продаже и доставке лекарственных препаратов обсудили сегодня за круглым столом. С такой инициативой Правительство Белгородской области выступило в связи с многочисленными обращениями жителей и пациентских сообществ.

Белгородская область – единственный регион РФ, в полном объеме внедривший платформу Электронный рецепт – готова стать первой и в запуске пилота. В области развита уникальная инфраструктура для апробации механизмов дистанционной продажи рецептурных препаратов: цифровые сервисы здравоохранения обеспечивают выписку электронных рецептов во всех государственных поликлиниках региона, в аптеках внедрены сервисы бронирования лекарств и отлажены механизмы дистанционной продажи и доставки безрецептурных препаратов. Технологическим партнером тестирования, предложенного департаментом цифрового развития Белгородской области в рамках правового режима «цифровой песочницы» может стать компания-разработчик платформы Электронный рецепт, которая позволит решить проблему проверки подлинности и срока действия электронных рецептов на препараты, в момент оформления и вручения заказа на последней миле.

«Цифровизация здравоохранения – одно из приоритетных направлений в развитии нашего региона. Мы уделяем ему большое внимание, а особенно тем проектам, которые максимально упрощают людям доступ к медицинским услугам. Мы продолжаем совершенствовать платформу Электронный рецепт: в тестовом режиме на базе нескольких медучреждений внедрили дистанционное продление рецептов для хронических больных. Следующий шаг – организовать онлайн-оплату и доставку препаратов. Мы видим в этом большой запрос со стороны населения», – подчеркнул Первый заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников.

Инициативу готовы поддержать крупнейшие локальные и федеральные аптечные сети и представители онлайн-торговли: Ozon, Яндекс.Маркет, Здравсити, Ригла и другие.

«В 2020 году количество поисковых запросов в Яндексе по словам «Покупка лекарств» увеличилось в 2 раза, а «Доставка лекарств» — более чем в 10 раз. При онлайн-заказе рецептурные препараты входят в состав 80% процентов потребительских корзин. Это значит, что разрешение их доставки – критически важный этап дальнейшего развития законодательства», – комментирует Максим Агарев, директор проектов по связям с государственными органами компании Яндекс.Маркет

Продажа безрецептурных препаратов дистанционно разрешена Указом Президента РФ. В 2020 году из-за новых условий, вызванных пандемией COVID-19 и изоляцией, внесены поправки в ФЗ-61. Рынок онлайн-аптек в прошлом году вырос на 87%, но доставка медикаментов осталась по-прежнему невозможной. В большинстве случаев пациентам все равно приходится бронировать их и забирать в аптеках самостоятельно. На проблему обратили внимание представители Департамента цифрового развития Белгородской области.

Бизнес-сообщество готово поддержать все этапы процесса дистанционной торговли рецептурными препаратами и обеспечить его максимальную технологическую и юридическую чистоту и безопасность. Правительство Белгородской области предложило сформировать регуляторную и подготовить необходимую документацию для реализации пилотного проекта в экспериментальном правовом режиме, разработать технологическую базу и запустить проект во втором полугодии 2021 года.