Вячеслав Гладков: «Мы должны увеличить количество и качество предоставляемых электронных услуг»

                                                    

8 Апреля 2021 16:29

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков обсудил с заместителем председателя правления ПАО «Сбербанк» Ольгой Голодец дорожную карту цифровой трансформации региона и IT-кластер.

Почетным гостям представили современный белгородский центр образования №15 «Луч». Школа, открывшаяся в 2018 году, является одним из лидеров по внедрению цифровых технологий в образовательный процесс. Почти всё обучение ребят здесь проходит при помощи интерактивных гаджетов, ноутбуков и смартфонов.

Следующей точкой визита делегации стала российская IT-компания «Фабрика инновационных технологий», чей центральный офис находится в Белгороде. Команда белгородцев уже несколько лет успешно реализует проекты федерального уровня: интеллектуальные транспортные системы, умные парковки, различные информационные и образовательные порталы.

Здесь участники делегации обсудили с нашими IT-специалистами возможности для долговременного и взаимовыгодного сотрудничества. Представители «Сбера» были приятно удивлены цифровыми решениями Белгородской области, например, региональным проектом «Электронный рецепт».

Заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец высоко оценила IT-вектор региона.

«Первое, что меня очень тронуло, это огромная синергия и единство подходов к цифровому образованию для всех жителей. Сделать так, чтобы цифровое образование стало массовым, все структурировать, что бы оно было и для детей, и для школьников, и для молодежи, а главное сделать это интересно и качественно. Белгородская область находится на высоком уровне», — отметила Ольга Голодец.

Вячеслав Гладков в свою очередь отметил важность сотрудничества в сфере здравоохранения.

«Нам в первую очередь важны проекты, которые решают вопросы здравоохранения. Дорожная карта уже составлена. Нам вручили сертификат на внедрение услуги телемедицины СберЗдоровье на 2,5 миллиона рублей. Это очень интересный проект. Мы видим запрос населения, направленный на улучшение качества оказания медицинских услуг, и я надеюсь, что в ближайшее время наши жители почувствуют, что ситуация изменилась в лучшую сторону».

Отметим, что в Белгородской области сегодня открылся первый хаб российской интернет-аптеки от экосистемы банка. Ассортимент аптеки включил в себя 12 тысяч лекарственных препаратов и товаров для здоровья и красоты. Уже в ближайшее время ассортимент будет расширен до 18 тысяч позиций.

При этом Вячеслав Гладков отметил, что открытие онлайн фармсервиса - это прорыв, который позволит обеспечить безопасность людей, особенно старшего возраста.

«Мы должны увеличить количество и качество предоставляемых электронных услуг. И это нужно делать во всех отраслях - начиная с лекарственных препаратов и заканчивая жилищно-коммунальным услугами, образованием, сельским хозяйством», — сказал Гладков.

Кроме того, Ольга Голодец вручила белгородскому центру образования «Луч» сертификат на оснащение IT-оборудованием, а глава Белгородской области презентовал учреждению передвижной мобильный класс.