Белгородская область получит 80 млн рублей федеральных средств на развитие интеллектуальных транспортных систем

Финансирование выделят в рамках «дорожного» нацпроекта

30 Марта 2021 11:52

В 2021 году Белгородской области выделен очередной транш в размере 80 млн рублей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Средства пойдут на реализацию второго этапа регионального проекта «Развитие цифровой инфраструктуры дорожной сети Белгородской агломерации, интеллектуальных транспортных систем и их элементов».

Большую часть суммы – более 55 млн рублей – направят на поставку и монтаж программно-аппаратных комплексов для управления дорожным движением и контроля за ним. Сюда входят комплексы фото- и видеофиксации, дорожные контроллеры светофорных объектов, детекторы трафика. Данное оборудование и модернизация программной части позволит учитывать загруженность на перекрестках и автоматически перераспределять фазы светофоров, фиксировать трафик и нагрузку как в центре города, так и на всех въездных магистралях в Белгород.

Вопросы внедрения интеллектуальных транспортных систем в российских регионах обсуждали в Москве на XVI Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Ключевая цель ИТС — автоматизировать процессы управления дорожным движением, и как результат — повысить безопасность на дорогах.

В 2020 году в Федеральное дорожного агентство от 50 субъектов-участников нацпроекта поступило 56 заявок на получение федерального финансирования на внедрение ИТС. В итоге средства получили 22 субъекта и 27 агломераций в их составе.

В 2021 году общий объем финансирования мероприятий по развитию и внедрению интеллектуальных транспортных систем по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составит 3,9 млрд рублей.