В Новом Осколе наводят порядок в ЖКХ

Поручение Вячеслава Гладкова принято к исполнению

23 Марта 2021 08:39

К руководителю области горожане обратились во время его рабочей поездки в муниципалитет. Просили помочь поменять управляющую компанию-монополиста, которая не выполняет своих обязанностей и содержит жилье в ненадлежащем состоянии. Встреча транслировалась в прямом эфире в социальных сетях. Глава региона незамедлительно поручил заместителю Губернатора Белгородской области — начальнику департамента жилищно-коммунального хозяйства Константину Полежаеву и начальнику Управления государственного жилищного надзора Михаилу Бредихину детально разобраться в причинах массового недовольства людей и найти выход из сложившейся ситуации.

Уже 20 марта по итогу трехчасового общения с людьми принято решение, что в городе появится альтернативная управляющая компания, а по всем фактам, на которые указывали собственники квартир, УГЖН проведет серьезные проверки.

Претензий к управляющей компании-монополисту, обслуживающей 188 многоквартирных домов, предостаточно. Во многих многоэтажках неисправна канализация, после прорывов заполняются подвалы и затопляются квартиры. Итогом капитального ремонта, выполненного ООО «Центральное», стали протекающие крыши и обваливающиеся потолки в квартирах. Системы отопления не прочищаются, люди мёрзнут в своих домах, но регулярно платят за тепло. Управляющая компания вынуждает жильцов собирать дополнительную плату на замену общедомовых приборов учета, которые она обязана менять за свой счет, не отчитывается за собранные средства, не располагает достаточным количеством людей и техники.

«У меня уже 10 лет регулярно поднимается канализация, – рассказала жительница дома 5 по переулку Павлова. – Я иду мыть ребенка, а ванна заполнена! Сколько я обращалась в управляющую компанию – бесполезно! А тут управляющая компания присылает мне документ – хочет увеличить плату за содержание и ремонт. Я не согласна им платить, потому что страдаю я и мой ребенок!

«Там проблема в наружных сетях. У нас есть договоренность с «Водоканалом», и мы это сделаем», – пояснил представитель УК.

Однако ответа на прямые вопросы заместителя Губернатора о конкретных сроках работ не последовало. И договора тоже не оказалось.

«Бывает, что у нас прорывает канализацию. Приходят сантехники, говорят, что это конденсат и уходят, – рассказывает Анна Ивановна Гагуля, проживающая по улице Славы, 20. – А тут прорывает трубу с горячей водой. И мы по месяцу ждем, чтобы нам исправили! В выходные наша управляющая компания не работает, и дозвониться туда невозможно!»

«Дом наш в плачевном состоянии. Протекает крыша и швы между панелями. В двух подъездах канализация постоянно заливает подвалы, люди задыхаются на первых этажах! – рассказала жительница дома 3 по Авиационной улице. – Мы проводили собрания, приходили представители управляющей компании, но наш дом стоит на 2025 год в планах капитального ремонта. А нам страшно жить в таком доме! У нас даже из розеток вода течет во время дождя, ветер дует сквозь стены!»

На вопрос заместителя Губернатора области Константина Полежаева, хотят ли жители перейти в другую управляющую компанию, собравшиеся ответили аплодисментами.

«Монополия на оказание услуг управляющей компанией – я считаю, что это неправильно, – комментирует Константин Полежаев. – Поэтому, если вы готовы поменять управляющую компанию общим собранием жильцов, то мы подберем вам другую организацию».

Все обращения, прозвучавшие во время встречи, а их было более трех десятков, зафиксированы. На этой неделе по каждому из них УГЖН проведет проверки и вынесет соответствующие предписания. Выездные инспекции начнутся с 24 марта.

«Я уверен, что все обозначенные проблемы мы решим, – заявил Константин Полежаев по итогам общения с жителями. – Мы приехали по поручению Вячеслава Владимировича и будем доводить ситуацию до логического завершения. Проработаем в течение месяца или двух, а потом я еще раз с вами встречусь».